Понаехали: за места в детсадах Симферополя развернулась борьба между местными и приезжими

Понаехали: за места в детсадах Симферополя развернулась борьба между местными и приезжими

Законодательной власти Крыма придется заняться проблемой доступности дошкольного и общего образования для жителей Симферополя.


Накануне выборов в Госдуму РФ ситуация выходит из социальной в политическую плоскость: 15 тысяч очередников – это минимум 60 тысяч голосов избирателей крымской столицы, пап и мам, бабушек и дедушек. Плюс к этому силовики, военные, судьи и прокуроры, которым право на детсады дано вне зависимости от реального количества мест.

По словам главы комитета Госсовета РК по науке, образованию, молодежной политике и спорту Владимира Бобкова, количество жалоб и обращений в профильный комитет за последние месяцы увеличилось в разы, и, прежде всего, они касаются муниципальной очереди и мест в детсадах.

«Фактически половина республиканской очереди приходится на Симферополь, – отметил Бобков. – У нас 15 тыс детей в детсадах и ровно столько мест еще нужно, чтобы очередь снять. Даже при наличии финансирования ни за год, ни за два нам проблему не решить. Минимум лет пять мы будем испытывать дефицит мест в детсадах Симферополя».

Добавляет социальной напряженности тот факт, что для жителей крымской столицы доступ в детские сады практически закрыт: работники силовых ведомств, правоохранительных органов, судов, МЧС и т. д. имеют внеочередное и первоочередное право на место в детском саду, и симферопольцам мест уже не хватает. «У нас по факту все садики стали ведомственными, – указал Бобков. – Ребенок стоял в очереди четвертым, но в сад не попадает, потому что его отодвинули льготники».

По оценке Бобкова, ситуация близка к социальному взрыву. Родители очередников с 4 утра штурмуют городское управление образования, пытаясь доказать свое право отправить ребенка в детский сад, а льготные категории требуют закрепленные федеральным законодательством внеочередные места.

Начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина подтвердила – мест в детсадах нет и не предвидится. «Детские сады уже перегружены, – подчеркнула она. – Наши 56 муниципальных учрежедений рассчитаны на 10 тысяч 31 место, а посещают 15 тысяч 257 детей. Комплектование на новый учебный год проходило с 4 по 31 мая – выдано 3 тысячи 457 путевок, все сады укомплектованы, свободных мест нет». Электронной очереди родители не доверяют, посетовала Сухина. Пытаются обходными путями договориться, пробиться, а то и откровенно шантажировать. «Полчаса общались с мамочкой, разъясняли, уточняли, а она, как оказалось, вела диктофонную запись», – отметила начальник управления.

Темпы строительства новых детских садов такие, что очередь будет только расти. Уже сейчас детей в возрасте от 0 до 3 лет в очереди ровно столько, сколько от 3 до 7 лет.

Как справедливо и поровну поделить то, чего нет, будет решать рабочая группа, в которую войдут депутаты, представители минобразования и администрации Симферополя. Игнорировать права льготников нельзя по закону, но и лишать симферопольцев дошкольного образования противозаконно. «Надо начинать строить, и решатся все вопросы», – уверена Сухина.

Напомним, еще 5 лет назад депутаты парламента Крыма грозились вернуть Симферополю здания бывших детских садов, занятых различными учреждениями в 90-е годы. Причем в большинстве это здания в центральной части города или густо населенных микрорайонах. Так, на бульваре Франко в двух детских садах разместились офисы, на проспекте Кирова – банк, бывший детсад на ул Киевской – Русский культурный центр, на ул. Куйбышева 26 – видеосалон, ремонт обуви и парикмахерская.

При этом строительные компании предпочитали выбивать под новые многоэтажки свободные площадки в кварталах плотной застройки, делая на близости к школам и детсадам рекламу, но обрекая покупателей на конкурентную борьбу за места в школах и детсадах. Даже прописанные в договорах обязательства по строительству объектов дошкольного образования застройщики оспаривали в судах.

РИА "Новый День"

Добавлено: 8-06-2016, 12:45
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика