Волокита или саботаж: новые 110 газомоторных ЛиАЗов полгода ждут выхода на маршруты Керчи и Симферополя

Волокита или саботаж: новые 110 газомоторных ЛиАЗов полгода ждут выхода на маршруты Керчи и Симферополя

Низкопольные автобусы большой вместимости уже полгода ждут выхода на маршруты в Керчи и Симферополе.


Городские и республиканские власти неторопливо согласовывают бюджетные субсидии на лизинговую технику, а автоперевозчики дожимают последнее из своих стареньких автобусов.

На заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу заместитель министра транспорта Владимир Мордасов сообщил, что бюджеты Керчи и Симферополя не имеют права тратить средства на лизинг автобусов до момента их постановки на баланс муниципальных предприятий. Речь идет о ноябре-декабре 2015 года и 70 млн руб, которые надо выплатить за 110 автобусов, простаивающих в ожидании выхода на два протяженных маршрута в Керчи и восемь – в Симферополе. «В настоящее время они находятся на территории республики и готовы к эксплуатации», – заверил Мордасов.

На вопросы членов комитета, когда же жители Симферополя увидят на маршрутах новенькие 120-местные ЛиАЗы, замминистра ответил: «через 2 дня после перераспределения средств» по госпрограмме развития дорожного движения республики и их перечисления муниципалитетам. За чей счет будет оплачиваться лизинг во время вынужденного полугодичного простоя, Мордасов не уточнил.

Первые 40 автобусов прибыли в Крым еще 14 декабря 2015 года и уже в январе должны были выйти на городские и междугородние маршруты. На торжественной передаче техники Крыму глава региона Сергей Аксёнов подчеркнул, что низкопольные газомоторные автобусы должны разгрузить центральные улицы Симферополя.

Прогнозировалось, что автобусы помогут компенсировать приостановку троллейбусного сообщения на период энергоблокады, но ЛиАЗы не вышли на трассу ни в январе, ни в феврале, ни даже в середине марта, как обещали власти Симферополя. За это время частные автоперевозчики успели воспользоваться выгодой монопольного положения на рынке пассажироперевозок.

Все автобусы были закуплены по государственной программе лизинга и уже в ближайшее время выйдут на маршруты. «Это будут автобусы как низкопольные, предназначенные для городских маршрутов, так и стандартной конфигурации, для междугороднего сообщения», – пояснил советник Сергея Аксёнова.

В частности, на крымские дороги выйдет техника Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ) и Голицынского автобусного завода (ГолАЗ). Весь транспорт будет работать на газомоторном топливе.

Летом 2015 года министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявлял, что до конца года Крым получит 460 новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Затем глава ведомства обещал, что 110 новых автобусов республика получит уже в ноябре, но техника так и не пришла.

РИА "Новый День"

Добавлено: 10-06-2016, 13:34
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика