Рейтинг напряженности: Севастополь угодил в топ самых нестабильных

Рейтинг напряженности: Севастополь угодил в топ самых нестабильных

Социально-экономическая и политическая напряженность в российских регионах растёт.


Такие данные приводит Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина по итогам 2015 года.

Основными тенденциями в социально-экономической сфере стали падение инвестиций и розничного товарооборота, нарастающие долги бюджетов и снижение реальных доходов населения – умеренное, но затронувшее большинство регионов. Политическую сферу характеризовали такие факторы, как несбалансированное и неконкурентное политическое устройство, характеризующееся уменьшением устойчивости административных элит и ущемлением прав оппозиции в заксобраниях регионов.

По мнению экспертов, на этом фоне происходит и рост числа протестных акций с социально-экономической тематикой. Эксперты отмечают упрощение политического ландшафта, как одну из причин политической нестабильности, но возлагают надежды на выборы в сентябре, благодаря которым удастся сбалансировать интересы государственной и региональной элит.

В числе самых административно нестабильных регионов назвали Республику Коми, Севастополь, Еврейскую автономную область, Иркутскую и Сахалинскую области.

Напомним, в Севастополе имеет место конфликт между экс-спикером Заксобрания Алексеем Чалым и губернатором города Сергеем Меняйло. Чалый ушел в отставку, и продолжает требовать отставки Меняйло. Недавно Чалый выступил с предложением вынести на референдум в сентябре вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:17
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика