Украине не оставляют времени на затягивание крымского вопроса

Европа устала от противостояния с Россией и подталкивает Украину к самостоятельному разрешению «неопределённого» статус-кво вокруг отколовшегося полуострова.


Дипломаты крупнейших государств континентальной Европы в Киеве на неофициальных встречах прозрачно намекают президенту Порошенко, что лучшим решением для Украины было бы самой согласиться на российскую принадлежность Крыма и начать, разумеется, при посреднической поддержке Запада, переговоры с Москвой о «приемлемых условиях» передачи полуострова под российскую юрисдикцию, сообщил источник, близко знакомый с чиновниками из администрации украинского президента.

Ведущие европейские державы столкнулись с неразрешимой дилеммой: бесконечно продлевать антироссийские санкции ради экономически несостоятельной Украины бессмысленно и непродуктивно, а признать российский статус Крыма политически невозможно.

В условиях, когда противостояние в Донбассе удалось «втиснуть» в логику минского процесса с перспективами урегулирования кризиса хотя бы на бумаге, на первый план постепенно выходит «неразрешимая крымская проблема». Как известно, Москва категорически отказывается обсуждать вопрос принадлежности полуострова. Для Кремля тема закрыта: Крым – субъект Российской Федерации.

По словам источника, среди части украинского экспертного сообщества зреет понимание, что идеальным решением, которое устроило бы всех, кроме трёх лидеров меджлиса (запрещён в России), горстки украинских националистов и команды Порошенко, стал бы самостоятельный, добровольный, но «с оговорками», отказ Киева от Крыма.

«Реально мыслящие политики на Западе и даже тут, у нас, понимают, что вернуть Крым в состав Украины практически невозможно даже в отдалённой перспективе. Надо что-то всё равно решать. Держать Москву в вечных изгоях, малюя мирового монстра, для Запада небезопасно стратегически и невыгодно в глобальном уже смысле. О какой политике «мягкой силы» можно говорить применительно к загнанному в угол медведю? С другой стороны, тот неустойчивый в общем-то политический режим, который сейчас установился в Украине, – ему подвешенный статус-кво, когда формально полуостров украинский, а фактически российский, выгоден. Ныть, скулить, жаловаться на агрессора, кричать «Караул!", а под это дело проворачивать свои дела и выпрашивать финансы и привилегии у Запада – очень удобный вариант существования для наших жуликоватых олигархов во власти. К тому же, всегда можно объяснить, почему буксуют структурные реформы: враг мешает, давит по всем фронтам и строит козни», – объясняет источник.

Есть общее мнение, утверждает эксперт, что такое положение, когда ситуация невыгодна никому, кроме украинской элиты, долго сохраняться не может. Поэтому неудивительно, рассуждает он, что ведущие континентальные европейские державы решили мягко, но решительно давить на Порошенко.

«Вот, скоро европейцы опять вынуждены будут продлить санкции. Но с каждым разом эта мера всё менее популярна в Европе и всё более обременительна для европейских политиков. Через полгода будет ещё труднее искать консенсус. Ещё хуже то, что положение России вызывает всё большее сочувствие в третьих странах, а её «стойкость» против давления могущественного Запада – чуть ли не восхищение. Это опасно, чревато потерей авторитета и появлением новых «непослушных» стран тут и там по всему миру. Выход один – надавить на режим Порошенко, чтобы тот согласился отпустить Крым. Тогда и международное право условно не пострадает, по крайней мере можно будет через СМИ убедить европейскую общественность, что всё прошло в юридических рамках: мол, это не агрессивная Россия своего добилась, а Украина пошла навстречу единодушному мнению крымчан.

Что касается возмущения со стороны националистов, думаю, с ними к тому времени «покончат»: загонят их окончательно в маргинальное, так сказать, болото. На меджлис уже сейчас никто не обращает внимания. А президента Порошенко с одной стороны убедительно попросят «пойти навстречу», с другой – пообещают какие-то гарантии и что-нибудь из «интеграционного набора», – объясняет сложившуюся ситуацию и прогнозирует эксперт.

Вчерашний провал слушаний по «стратегии реинтеграции Крыма» в Верховной Раде, которые проигнорировало всё руководство страны, источник также считает знаковым, укладывающимся в общую тенденцию постепенного отказа Украины от полуострова.

Первым по итогам слушаний «почувствовал неладное» директор киевского «Крымского экспертного центра» Алексей Стародубов, поспешивший заявить, что отсутствие стратегии деоккупации Крыма якобы затягивает евроинтеграционные процессы на Украине. Стародубов хоть и является «по должности» приверженцем «деоккупации» Крыма, а не передачи его России, тем не менее, тоже подметил и публично признал, что Европа требует от Украины самостоятельных шагов по Крыму.

«Отсутствие у нас стратегии деоккупации Крыма не дает понимания, в каком составе Украина интегрируется в ЕС – с Крымом или без?! А также – смогут ли крымчане с украинскими паспортами пользоваться безвизовым режимом в случае принятия всех безвизовых законов. На самом деле, сегодня в Европе всем понятно, что без разрешения крымского кризиса самой Украиной реализация полномасштабных евроинтеграционных процессов для нашей страны невозможна», – подчеркнул эксперт.

Стародубов резко раскритиковал прошедшие 15 июня парламентские слушания на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя: проблемные вопросы, пути, методы и попытки». Он заявил, что вместо предполагаемого диалога экспертов с властью участникам мероприятия предложили подготовить «записки с пожеланиями» и передать их «на рассмотрение» в оргкомитет слушаний.

Ещё резче на слушаниях выразился один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов: «Что я вижу? Людей, для которых Крым – это не пустой звук, которые не могут жить без Крыма. И вижу отсутствие власти: президента, премьера, министров, даже первого вице-спикера Верховной рады!.. Это говорит о том, на каком месте Крым сейчас для власти».

Напомним, в последние дни по теме российско-европейских и российско-украинских отношений с различных мировых площадок постоянно звучат громкие заявления известных политиков с комплиментарными оценками усилий Кремля по урегулированию региональных кризисов, в том числе и в Донбассе, на что украинские власти просто не успевают возмущённо реагировать. Среди них экс-премьер Японии Юкио Хатояма, кандидат в президенты Франции Николя Саркози и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. О необходимости отмены санкций, хотя и с оговорками про «безусловную ответственность» Москвы, всё чаще говорят высокопоставленные чиновники и действующие лидеры Германии, Франции и Италии.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-06-2016, 19:49
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика