Единый платежный документ в Крыму вводят ради взносов на капремонт

В Крыму готовятся к внедрению единого платежного документа в системе ЖКХ, для этого уже создано ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр». Содержать ГУП придется населению.


«Единый» документ оказался не совсем единым, в него не войдут плата за электричество и газ. То есть вместо пяти квитанций крымчанам придется платить по трем.

Во-вторых, директор Единого расчетного центра Екатерина Казаченко не смогла объяснить, в чем же преимущества единой квитанции, она говорила об экономии бюджетных средств, денег налогоплательщиков, но запуталась, отвечая на вопрос, за счет чего же будет существовать ГУП?

Пришлось вмешаться министру ЖКХ Александру Жданову, который признал, что и подготовка этих платежных документов, и их распечатка входят в тарифы, за все это заплатит население, но бумаги на них уйдет меньше.

При этом, Казаченко и Жданов признали, что базы данных, которые Единому центру сейчас передают коммунальщики, недостоверны. Для одной и той же квартиры сведения водоканалов и поставщиков тепла могут расходиться как относительно площади, так и числа проживающих там льготников. Поэтому до выверки этих баз и платежные документы не могут быть достоверными.

Этот сумбур навел на мысль, что жителям Симферополя обещают прислать «единый» счет именно с сентября только для того, чтобы таким образом заставить обитателей многоквартирных домов платить сбор на капитальный ремонт – его-то в платежку точно включат. Казаченко в этом честно призналась: «В любом случае, все многоквартирные дома в республике должны быть к октябрю охвачены проектом, потому что нам им необходимо доставить платежку по обеспечению взносов на капитальный ремонт – это самое главное!».

Отметим, из 157 управляющих компаний, работающих в Крыму, 30 еще не подали информацию об абонентах, поэтому внедрение системы единого платежа даже в таком усеченном виде по всей территории Крыма планируется на середину будущего года.

При этом, уже не первый месяц один из банков, работающих в Крыму, предоставляет услугу «баланс». Тем клиентам, кто осуществляет оплату коммунальных услуг посредством интернет-банкинга, начисленная сумма становится известна после одного нажатия клавиши, причем и «Крымгазсети», и «Крымэнерго» почему-то предоставляют банку эту информацию, которую отказываются дать Единому центру. Чиновники от ЖКХ явно услышали о подобном сервисе впервые.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-06-2016, 16:08
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика