Парламент Крыма решительно настроен принять первый в РФ закон о защите домашних животных

Госсовет Крыма 22 июня рассмотрит законопроект «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных».


Документ, разработанный Общественной палатой Крыма, выносится во втором чтении и, в случае принятия, станет первым в РФ по защите животных.

Сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природопользованию проект подвергли резкой критике.

«Законопроект сырой и несвоевременный, – отметил один из депутатов. – Все, что прописано, это темный лес».

Так, по мнению критикующих, авторы документа не имеют ни малейшего представления о содержании домашних животных в сельской зоне. Обязать селянина регистрировать каждого новорожденного котенка или щенка невозможно, как и заставить сообщить в течение суток о факте гибели животного. С одной стороны документ обязывает держать собак на привязи, с другой – запрещает применять технические средства, грозящие причинить увечья. Кроме того, проект определяет домашними тех животных, к которым человек испытывает привязанность и не употребляет их в пищу.

«Мадагаскарские тараканы тоже животные, на которых распространяется этот закон, если хозяин к ним привязан, – заявил депутат Шперов. – А у швейцарцев на рождество традиционное блюдо – это кот, тушеный в сметане».

Депутат считает, что проект содержит множество не выполнимых норм. К тому же ответственность за их невыполнение не предусмотрена: «Какой смысл, если исполнение закона будет касаться только тех, кто и так добросовестно относиться к своим питомцам?» Однако большинство членов комитета считают крымский законопроект «локомотивом» принятия аналогичного документа на федеральном уровне, поскольку сейчас эта сфера не урегулирована вовсе. Учитывая, что документ находится на рассмотрении уже больше года, комитет проект одобрил.

Напомним, с 2006 года в Крыму не могли применить украинский закон о защите животных от жестокого обращения по отношению к уличным и пляжным фотографам. Сам факт жестокого обращения требовал экспертного подтверждения, а сотрудникам МВД не хватает знаний, чтобы установить – страдает животное или нет. Тем временем, в туристический сезон в курортных городах и поселках массово навязывают фотоуслуги с животными, большинство из которых позже погибает из-за болезней и нарушения условий содержания.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-06-2016, 16:10
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика