В Крыму установили причину блэкаута 20 мая

Крымской энергосистеме необходимо как можно быстрее перейти к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению. Это позволит избежать массовых отключений.


Завершено расследование массового отключения электороэнергии в Крыму 20 мая текущего года.

Напомним, в тот день без света осталась большая часть полуострова, включая Севастополь. Минтопэнерго в тот же день заявило, что мини-блэкаут в Крыму устроил грузовик. При этом подробности ДТП не сообщались, упоминалось лишь, что грузовой автомобиль повредил линии электропередачи. Вчера, по итогам расследования комиссии, озвучена несколько иная версия: «Авария в Крымской энергосистеме произошла 20 мая в 13:11 после короткого замыкания на линии электропередачи 110 кВ Симферопольская – Центральная (ГУП РК «Крымэнерго») вследствие несанкционированного производства работ с использованием крупногабаритной техники в ее охранной зоне, – говорится в официальном сообщении Минтопэнерго. – Короткое замыкание привело к срабатыванию устройств релейной защиты и последующей работе противоаварийной автоматики с отключением линий энергомоста. В результате часть энергосистемы Крыма выделилась на изолированную от ЕЭС России работу с дефицитом мощности. В выделившейся части Крымской энергосистемы Симферопольская ТЭЦ и Сакская ТЭЦ снизили нагрузку суммарно с 65 МВт до нуля, солнечные электростанции отключились с нагрузкой 248 МВт, что привело к полному обесточиванию выделившейся части энергосистемы – потребителей мощностью 530 МВт.

По результатам проведенного анализа, установлено, что отключение потребителей произошло виду некорректной настройки автоматики предотвращения нарушения устойчивости Крымской энергосистемы. В частичности на развитие технологического нарушения оказало влияние совокупность следующих факторов:

– корректность настройки установленных в Крымской энергосистеме устройств противоаварийной автоматики для совместной работы с новыми устройствами, введенными для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования энергомоста;

– работоспособность автоматики предотвращения снижения частоты на ряде объектов энергосистемы Крыма, в результате чего выделившаяся часть энергосистемы Крыма не была сбалансирована и оказалась обесточена;

– согласованность работы частотно-делительной автоматики Симферопольской ТЭЦ с автоматикой предотвращения снижения частоты, что не позволило ТЭЦ выделиться на изолированную работу и обеспечить работоспособность объектов генерации.

Результаты расследования аварии показали необходимость скорейшего перехода Крымской энергосистемы к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению на основе действующих в ЕЭС России норм и правил. Единство управления электроэнергетическими режимами позволит ликвидировать различия в принципах управления энергосистемой и устранит предпосылки для подобных нарушений».

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-06-2016, 16:17
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика