Общественная палата пытается решить вопрос обучения крымчан за рубежом

Перевестись из Крыма в Москву, а оттуда в Сорбонну – приблизительно так предлагает выправить ситуацию с бюрократическими проволочками, не дающими студентам российского полуострова возможности переводиться в зарубежные вузы, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.


Она направила главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо с просьбой решить проблему студентов, обучающихся в крымских вузах.

Крымчане жалуются, что иностранные университеты отправляют их в Киев за письменным разрешением украинских ведомств. «Все отвергли требование ехать на Украину. Это совершенно неприемлемо, тем более что их могут там забрать в армию и даже арестовать. И, конечно, никто там никаких документов не подпишет. Студентов хотят сделать заложниками, и ситуацию специально подталкивают к тому, чтобы потом политики могли сказать, что «студенты из Крыма бегут», – цитируют Сутормину «Известия». «Безусловно, речь идет о политическом решении руководства этих стран. Однако считаю недопустимым, что из-за различных политических интриг страдают наши молодые граждане», – пишет Сутормина Ливанову и предлагает ввести практику краткосрочных переводов студентов Крыма в московские вузы, чтобы не было дальнейших проблем с документами и обучением в западных странах.

Члены Общественной палаты оценивают такой шаг как попытку выйти из сложной ситуации, найти некую лазейку, однако гарантировать что-либо в нынешних политических реалиях вряд ли возможно: у крымских студентов могут возникнуть сложности, даже если они будут подавать документы от московских вузов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-06-2016, 16:20
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика