Посол Украины пришел в ужас от предложения журналиста признать Крым Российским

Посол Украины в Германии Андрей Мельник резко раскритиковал статью в газете Die Zeit, автор которой предложил признать Крым российской территорией.


В статье от 21 июня колумнист и бывший главный редактор Die Zeit Тео Зоммер призвал отказаться от усиления напряженности в отношениях с Россией. Журналист согласился с мнением главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который обвинил НАТО в «бряцании оружием» у российских границ.

При этом Зоммер посетовал на отсутствие смелых дипломатических инициатив, которые позволили бы наладить диалог. По мнению журналиста, у Запада здесь есть «козырь»: он мог бы признать Крым российским, если Москва «достаточно предложит взамен».

«Ни один кремлевский правитель не отдаст Крым, даже если Запад продлит санкции еще на 50 лет», — отметил колумнист Die Zeit.

Он напомнил, что со времен Екатерины Великой Крым был российской территорией, вплоть до «исторического промаха» со стороны Никиты Хрущева. В присоединении полуострова к России была не только историческая, но и стратегическая логика, считает Зоммер: у Москвы были основания опасаться, что база Черноморского флота при новых киевских властях отойдет НАТО. Журналист предложил дипломатическим путем зафиксировать текущий статус Крыма, что, по его словам, «заложит фундамент для долгосрочной политики разрядки, равновесия и сотрудничества».

Его статья вызвала критику со стороны посольства Украины в Германии. «Ужасает, какие темные силы пробудило недавнее заявление министра иностранных дел Франка-Вальтера-Штайнмайера», — написал в Die Zeit посол Андрей Мельник.

Дипломат обвинил Зоммера в попытке найти в истории «повод для изменения границ» и заявил, что Крым был присоединен к России «силовым путем». Мельник назвал это «нарушением международного права», «способным разрушить весь послевоенный порядок в Европе». Рекомендацию журналиста признать Крым российским он счел «безответственной и циничной».

Крым и Севастополь вошли в состав России в результате референдума в марте 2014 года. По итогам голосования 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев поддержали воссоединение с Россией. Украина по-прежнему считает полуостров своей территорией, но временно оккупированной. Западные страны не признали итоги референдума и ввели против Крыма санкции.

МИД России неоднократно заявлял, что референдум в Крыму прошел демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

РИА Новости

Добавлено: 23-06-2016, 14:52
0
397

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика