Украинцы, отбывающие сроки в Крыму, не спешат возвращаться в «родные» застенки

Менее двух процентов осуждённых за различные преступления украинских граждан, отбывающих наказание на территории Крымского полуострова, подали заявления на перевод в украинские тюрьмы.


Речь идёт о лицах, осуждённых по украинскому законодательству до референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России. Накануне уполномоченные по правам человека России и Украины Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская договорились о возвращении этих граждан в Незалежную.

«Мы действительно договорились о том, что будет заключен специальный меморандум о перемещении тех лиц, которые по состоянию на 18 марта 2014 года уже были осуждены украинскими судами», – заявила Лутковская в вечернем эфире телеканала 112 Украина.

Однако, из двух тысяч, по данным Лутковской, «крымских сидельцев», пожелали вернуться на Украину только 34 человека. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко. Торжественно объявив, что украинская пенитенциарная система скоро «вызволит» своих граждан из «оккупированного Крыма», Крикливенко вынужден был оговориться: «Правда, желающих, которые обратились к уполномоченному Верховной Рады – 34». «Но список не закрыт», – добавил депутат.

Напомним, российский омбудсмен Татьяна Москалькова несколько раз в течение последних месяцев обращалась к украинской стороне с просьбой обратить внимание на своих граждан, отбывающих наказание на территории Крыма, и предпринять меры к их возвращению на Украину.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-06-2016, 15:08
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика