Все элементы скульптурной композиции возрождаемого памятника Екатерине II в Симферополе заняли свои места на постаменте

Скульптуры князей Григория Потемкина Таврического и Василия Долгорукого Крымского водрузили на гранитный постамент, где днем ранее заняла свое место бронзовая скульптура императрицы Екатерины II.


На монументе установлены скульптуры Екатерины II, князей, а также бюсты генералиссимуса Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.

По словам руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой, воссоздаваемый монумент отличается от своего предшественника, установленного в XIX веке, единственной надписью – «Навсегда». «Памятник, действительно, важен для Крыма. Это восстановление исторической справедливости. Странно не иметь в Крыму памятника Екатерине, потому что мы обязаны ей своим нахождением в Российской империи. Мы дополнили этот памятник единственным новоделом. Там надпись о том, что памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, и есть такое слово: «Навсегда», – подчеркнула она.

По данным администрации Симферополя, к настоящему моменту выполнено около 80% работ по бетонированию всей площадки, для работы фонтанов проложена новая водопроводная труба для врезки в действующий водопровод, завершена обкладка фонтанов, проведены кабельные линии для светильников, которые будут установлены по периметру территории, рабочие приступили к укладке плитки.

Как сообщила Аксёнова, на воссоздание памятника было собрано около 47 млн руб. «Делали его очень быстро. В марте 2015 года мы объявили о том, что инициируем возрождение памятника. Уже в 2016 году он стоит. Скульпторы очень жаловались на короткий срок. В ноябре они начали заниматься скульптурной композицией и сказали, что это было самое сложное – сделать в сжатые сроки. Памятник создан на деньги, собранные по всей России. Мне очень приятно, что перечисляли и Рязань, и Челябинск, и деревни – крымские и материковые. Мы даже собирали средства на Русском поле в Царицыно в Москве», – добавила Аксёнова.

Памятник представляет собой копию уникальной скульптурной композиции – бронзовой фигуры императрицы в полный рост. Ниже статуи, вокруг ее подножья, расположены скульптуры четырех видных деятелей екатерининской эпохи: Григория Потемкина, Василия Долгорукова, Александра Суворова и Якова Булгакова. Отдельным украшением монумента станут высокотехнологичные фонтаны.

Памятник Екатерине Великой был установлен в Симферополе в 1890 году на территории городского сада. Монумент был разрушен в 1921 году.

В апреле текущего года общественники и руководители Крыма заложили капсулу в основание возрождаемого памятника.

Крыминформ

Добавлено: 27-06-2016, 14:41
0
518

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика