В Крыму сельсоветы морозят на счетах миллионы бюджетных рублей

Правительство Крыма перераспределит неиспользованные средства муниципальных бюджетов, которые полгода томятся на казначейских счетах.


К остаткам прошлого года в 2,5 млрд в этом добавились еще 700 млн руб, висящих мертвым грузом.

Еще в начале года муниципалитеты настаивали на возврате средств, которые они не успели освоить в 2015-м. По словам министра финансов Крыма Ирины Кивико, на 1 января 2016 года у муниципалов оставалось неизрасходованных 2,5 млрд руб.

«Сегодня остаток составляет 3,2 млрд руб, – подчеркнула она. – К остаткам на начало года мы еще приросли».

Причем 559 млн руб, или 23% остатков, остаются бесхозяйными. Местные советы по непонятным причинам не торопятся принимать их в бюджет.

«Главы администраций слали письма, что деньги им нужны, – напомнила Кивико. – Мы бились за их возвращение, и теперь никто не вносит изменения в бюджет. Принять решение и забрать эти остатки?»

Идея понравилась главе Крыма Сергею Аксёнову. Он предложил перераспределить оставшиеся без дела средства тем муниципалитетам, кто с освоением справляется.

«До среды (6 июля), кто в планы не внесет, забрать на республиканский уровень и перераспределить в регионы, которые нуждаются», – постановил глава региона.

В сухих цифрах расходная часть бюджетов муниципальных образований к концу первого полугодия выполнена на 42% к годовым плановым показателям и на 86% к кассовым планам. Финансовая дисциплина хромает на обе ноги в Феодосии (39% от годового плана) и в Ялте (36%). У Евпатории наихудший показатель по кассовым планам – 76%.

В районах ситуация не однозначная. Если в Раздольненском, Джанкойском и Кировском с освоением средств относительный порядок, то в Советском, Черноморском, Ленинском масса сельских поселений, у которых процент освоения денег не достигает и 20%. Доходит до того, что у сельсовета в 2 тыс жителей на счетах лежит 2 млн руб, причем заявленных на местные нужды.

«Высаживайте десант сотрудников минфина, – предложил Аксёнов. – Пусть стоят над головой и составляют дорожные карты освоения. Нужно понять, в чем конкретная причина. Если в конце года деньги будут возвращены в республиканский бюджет, а мы – в федеральный, все останутся без денег».

Напомним, каждый десятый рубль, поступивший в бюджет Крыма в 2015 году, остался не у дел: освоению федеральных средств помешала энергоблокада и режим ЧС, запрещающий строительство и ремонтные работы, на республиканские расходы повлияли ошибки в планировании.

В этой связи контроль за расходованием средств бюджета-2016 с дефицитом в 19 млрд руб более жесткий – каждая не верно запланированная копейка уходит на погашение бюджетного кредита в федеральный центр.

РИА "Новый День"

Добавлено: 2-07-2016, 15:09
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика