Севморзавод получит первые полмиллиарда на развитие уже в этом году

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) вложит в этом году более полумиллиарда рублей в развитие севастопольского филиала центра судоремонта «Звездочка».


Об этом сообщил президент ОСК Алексей Рахманов. «Мы приняли принципиальные решения по программе модернизации. Осталось нанять специалиста, который начнет готовить рабочий проект, после этого мы сможем подтвердить конкретные суммы по годам. Сейчас мы можем сказать, что в 2016 году будет потрачено чуть больше, чем полумиллиарда рублей на формирование проекта развития верфи, выполнение немедленных инфраструктурных работ и первую часть системного проекта по перевооружению предприятия», – сказал Рахманов.

Всего же на модернизацию Севморзавода ОСК намерен потратить порядка 7 млрд рублей в течении пяти лет. Основные вложения пойдут на восстановление инфраструктуры, замену станочного парка, ввод современных цифровых технологий. Первые ощутимые результаты обещают уже к концу текущего года.

Кроме этого у ОСК есть четкий план по загруженности крымских верфей, согласно которому производственную нагрузку имеет смысл поделить поровну: на военную и гражданскую. По мнению специалистов ОСК, гособоронзаказ резервирует множество гражданских проектов, в которых географическое местоположение Крыма сыграет решающую роль и позволит вервям работать устойчиво. На сегодняшний день севастопольские корабелы загружены лишь на 30-60% от производственного потенциала. При этом,Севморзавод не собираются возвращать во времена орденоносного советского прошлого, при котором он был флагманом плавучего краностроения. Цель чиновников от судостроения – сформировать современное конкурентноспособное предприятие, способное без труда выживать без дальнейшей господдержки.

Справка: ОАО «Севастопольский морской завод», мощности которого теперь арендует филиал «Звездочки», ранее принадлежал Петру Порошенко и был принят в государственную собственность правительством Севастополя в марте 2015 года. Это одно из крупнейших судоремонтно-судостроительных предприятий, расположенных в Азово-Черноморском регионе.Верфь была основана в 1783 году одновременно с Севастополем. Основными направлениями деятельности верфи являются судоремонт, судостроение, производство судового и общепромышленного оборудования.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-07-2016, 00:10
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика