Россияне в долгах как в шелках. У крымчан – «переходный период»

В Госдуму внесен законопроект об ограничении максимальной суммы долга по кредитам.


Согласно пояснительной записке – денежные обязательства заемщика по одному договору не могут быть больше трехкратного размера суммы потребительского кредита. По мнению депутатов, это позволит защитить заемщиков, которые из-за сложной финансовой ситуации не справились со своевременным погашением кредитов и «обросли» непомерной пеней и штрафами.

Согласно рейтингу Top-RF.ru на 1 января этого года по закредитованности физических лиц по регинам России, картина такова: список возглавляют Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округи – средние показатели долгов банкам – 176 и 163,5 тыс. рублей соответственно. В Мурманской области и республике Коми каждый житель в среднем должен банкам 100 тыс. рублей. В Тюменской области средний долг – 129 тыс. рублей. В Подмосковье – 106,5 тыс. рублей. Чуть меньше нагрузка в Москве. Санкт-Петербург в этом списке занимает 14 место. Ленинградская область на 29 месте.

А вот в Крыму и Севастополе закредитованность населения оказалась самой низкой. Естественно по объективным причинам. На полуострове до сих пор не развит банковский сектор, а микрофинансовые организации только начинают борьбу на кредитном рынке РК. Кроме этого, согласно новому закону требовать погашения долгов, в том числе украинских, от жителей Крыма и Севастополя смогут только российские кредитные организации и юрлица.

Сообщается, что средний показатель по России равен 72 577 рублей долга на душу населения. Включая младенцев. Кредитную нагрузку россиян банкам агенство оценило в 16% их дохода. Для сравнения: в США – 10,9%, Во Франции – 13,1%. Согласно статистике, только 20% трудоспособных россиян никогда не брали кредиты.Речь идет обо всех кредитах, не только просроченных.

Парламентарии уверены, что новый документ направлен на защиту прав потребителей, поскольку уровень закредитованности населения с каждым годом увеличивается. И далеко не последнюю роль в нарастании этого тренда играют микрофинансовые организации. Стоимость их займов доходит до 500-800% годовых, а это долговая яма для людей.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-07-2016, 13:03
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика