Верховный суд Крыма рассмотрит дело о беспорядках у крымского парламента в феврале 2014 года

Прокуратура Крыма передала в Верховный суд республики уголовное дело о массовых беспорядках у здания парламента 26 февраля 2014 года после проведенного доследования. Слушание в закрытом режиме пройдет 20 июля.


Во время тех событий в результате давки погибли два человека, еще 79 человек получили травмы. Организатором массовых беспорядков следствие считает Ахтема Чийгоза, члена запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар. В качестве предполагаемых участников беспорядков перед судом ранее предстали Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов.

«Дело 26 февраля» уже рассматривалось в суде, но было возвращено в прокуратуру на доследование. Состав обвиняемых с тех пор не изменился, сообщает ТАСС.

Напомним, 26 февраля на площади перед Верховным Советом Крыма собрался пророссийский митинг с одной стороны, и митинг собранных Междлисом (организация запрещена в России) крымскотатарских активистов с другой. Затем участники крымскотатарского митинга неожиданным «наступлением» оттеснили остальных митингующих с площади. Это привело к чудовищной давке, в которой погибли пожилой мужчина и буквально затоптанная женщина, площадь была усеяна потерянной во время давки обувью. На Украине дату этих трагических событий уже объявили «днём крымского сопротивления оккупации».

Обвиняемые вину не признают и считают дело политически мотивированным.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-07-2016, 13:10
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика