Симферополь рискует утонуть в нечистотах

В Симферополе планируют построить два новых микрорайона, но генеральной схемы канализации города по-прежнему нет.


Строительство коллектора глубокого заложения началось в 1980-е годы силами шахтеров треста «Кривбассшахтопроходка». Они прошли под землей от улицы Воровского, где находится первый ствол шахты, до железнодорожного вокзала. Сейчас все стволы надежно закрыты от злоумышленников, виден только копер на четвертом – там, где бульвар Ленина упирается в улицу Павленко. Там теплится жизнь, потому что при проходке под старинным зданием СИЗО шахтеры натолкнулись на плывун и до сих пор вынуждены откачивать сочащуюся воду. Денег ни на что другое нет. Дотянуть тоннель такого сечения, что в нем свободно передвигался бульдозер, предполагалось до очистных сооружений в районе поселка ГРЭС.

В 2015 году мероприятия по достройке коллектора были исключены из Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года из-за отсутствия необходимы технических исследований. При этом тот коллектор, который используется сейчас, находится в предаварийном состоянии, выйти из строя он может в любой момент. Несколько городских районов (Старый город и так называемый частный сектор) вообще не имеют канализации.

В мае текущего года глава администрации города Геннадий Бахарев заявил, что Симферополь – по распоряжению президента России Владимира Путина – получит 22 млрд рублей на коллектор глубокого заложения.

Однако сегодня, отвечая на вопрос, начальник управления архитектуры и градостроительства Симферопольской горадминистрации Натальи Александренко призналась: власти знают, что развиваться дальше, строить новые микрорайоны без нового канализационного коллектора город не сможет. Но до сих пор нет внятного технического заключения о том, можно ли использовать проложенный под городом тоннель или надо начинать строительство заново. Соответственно, нет и сметы затрат, которые потребуются для столь важного для города объекта.

При этом в Симферополе начинается строительство двух микрорайонов – Жигулина роща и Город мира, которые «посадят» на старые канализационные сети, и город рискует утонуть в нечистотах.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-07-2016, 13:28
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика