Бюджет Крыма платит за перевозки несуществующих пассажиров

Транспортные компании Крыма отказываются перевозить льготников. При этом автопредприятия получают из бюджета компенсации, а перевезенных по льготной цене пассажиров никто не считает.


Cегодня этот вопрос обсуждался на заседании Совета министров Крыма. Поступает много жалоб: водители муниципального транспорта не останавливаются, если на остановке стоят пенсионеры. Кто-то перевозит льготников лишь в определенные часы, а в остальное время требуют с пассажиров полную оплату. При этом автопредприятия получают из бюджета компенсации за перевозку пассажиров льготных категорий в полном объеме, но эти деньги не доходят до водителей. Они должны сдать владельцу маршрута установленный ежедневный план (в Симферополе сейчас это около 3 тысяч руб), остальное оставляя себе в качестве зарплаты. И получается, что льготников они возят фактически за свой счет, а компенсации получает владелец маршрута.

Самые вопиющие факты отмечены в Керчи: там на бумаге показывают неправдоподобно большое количество льготников:. «По данным, которые подала Керчь, за полгода перевезено более 400 тыс граждан льготных категорий. Позиция Керчи: мы не будем повышать тарифы, нам денег из бюджета на покрытие хватает», – сообщил вице-премьер Виталий Нахлупин.

Цифра поразила главу правительства Сергея Аксенова: «Враньё! Даже слушать не хочу!». И завил, что это мошенничество, с которым должны разбираться компетентные органы.

Министр труда и соцполитики Елена Романовская отметила: «Выявлено, что у перевозчика нет такого количества транспортных средств, чтобы он мог фактически перевезти столько льготников. Перевозчик получил лишние 26 млн руб. Все материалы уже находятся в правоохранительных органах».

По словам Романовской, от перевозчика потребовали вернуть лишние 20 млн руб, полученных из бюджета, и теперь автопредприятие просто отказывается перевозить льготных пассажиров. Кроме того, она напомнила о том, что транспортники, включая «Крымтроллейбус», давно обещали установить приборы, которые считали бы пассажиров, но этого не сделали. То есть и общее число перевезенных людей, и процент льготников среди них получатели компенсаций определяют «на глаз».

Добавлено: 28-07-2016, 12:40
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика