Крупнейшая река Крыма становится все грязнее

Крупнейшая река Крыма Салгир становится все грязнее.


Об эффективности работы канализационных очистных сооружений (КОС) Симферополя можно судить по данным, опубликованным Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.

«Центр лабораторного анализа и технических измерений» изучил химический состав поверхностных вод реки Салгир выше и ниже Симферопольских КОС ГУП РК «Вода Крыма» за первое полугодие 2016 года и аналогичный период 2015 года.

Воду для проб брали вблизи села Укромное, на 500 м выше КОС и через полкилометра ниже того места, где очищенные стоки спускают в Салгир.

Результаты, мягко говоря, удручают. Содержание нитритов и нитратов ниже очистных в Салгире увеличивается во много раз.

Но к этому химическому несчастью добавляется еще одно: содержание и этих соединений азота, и хлоридов, и аммония ниже Укромного значительно выросло по сравнению с прошлым годом. Аммония в Салгире теперь втрое больше, а нитритов – в 25 раз.

Напомним, для решения проблем орошения предлагается построить на Салгире каскад прудов-накопителей – именно там, ниже по течению. Считается, что это пресная вода. Иными словами, огороды и сады будут поливать нитратно-аммониевой водичкой…

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-07-2016, 09:22
0
379

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика