Центр Симферополя получит статус исторического поселения

Новый генплан Симферополя предусматривает спасение исторических объектов города от застройщиков.


Центр Симферополя может быть сохранен в качестве исторического поселения. Такую инициативу высказал заместитель председателя Госкомитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин в ходе обсуждения проекта генерального плана столицы Крыма.

В Симферополе имеется большое количество памятников различных веков и народов, они имеют действующие охранные зоны, но не обозначен исторический ареал. Генплан Симферополя тщательно обсуждался в Госкомнаследии. По мнению историка Зарубина, «сегодня мы, наконец, получили очень хороший план с отметкой всех памятников и всех действующих охранных зон».

Ученый предлагает организовать в центре крымской столицы историческое поселение: «В Симферополе вполне может быть историческое поселение регионального значения. На мой взгляд, исторический центр Симферополя вырисовывается условно такой – улицы Караимская, Пролетарская, Ленина, через Кирова – Совнаркомовский переулок, через Александра Невского буквально по Толстого, может ближе Маяковского или ближе Самокиша с выходом на Чехова и закрывать обратно на Пролетарскую улицу. Конечно, можно расширять, двигать кварталы, включать отдельные здания».

В Симферополе на данный момент находится 253 объекта культурного наследия. Все те объекты, которые были внесены в соответствующие списки до момента вхождения Крыма в Российскую Федерацию, сегодня уже находятся под охраной государства, но еще не все имеют официальный статус, напомнил Зарубин.

Администрация Симферополя утвердила программу сохранения культуры и культурного наследия. На сохранение исторических объектов предполагается выделить почти 244 млн руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 11-08-2016, 08:20
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика