В Симферополе состоялось открытие памятника Екатерине II (ФОТО)

В столице полуострова в Екатерининском саду состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II, сообщили в пресс-службе горсовета Симферополя.

В мероприятии приняли участие глава РК Сергей Аксенов, председатель Госсовета Владимир Константинов, члены Совфеда Федерального Собрания РФ Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, глава муниципального образования ГО Симферополь – председатель местного горсовета Виктор Агеев, глава администрации Геннадий Бахарев, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство»  Елена Аксенова, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малафеев, крымские казаки, представители духовенства, городской и республиканской власти, а также жители крымской столицы.

После торжественного открытия митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провел молебен и осветил монумент. В завершении мероприятия все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Монумент Екатерине II представляет собой бронзовую статую императрицы на вершине пьедестала из гранита. Украшенная двуглавыми орлами царская мантия ниспадает на тыльную часть постамента. Торс Екатерины через правое плечо пересекает лента ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Голова императрицы не покрыта. Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, со скипетром в ней, императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря.

У подножья памятника - скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России, в полный рост: «св?тл?йшій князь Григорій Александрович? Потемкин? Таврическій и князь Василій Михаилович? Долгоруков? Крымскій», бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Основная мемориальная надпись на главном фасаде памятника гласит: «Екатерин? II в? царствованіе императора Александра III».

На оборотной стороне постамента укреплен литой бронзовый щит с гербом Российской Империи и надпись: «Таврическое дворянство при участіи всея Россіи». В память столетия присоединения Крыма 1783 - 1883». А выше - барельефное изображение (в квадратной рамке) на сюжет: татары Крыма встречают Екатерину II (события 1787 г.). На цоколе тыльной стороны гранитного постамента мемориальную надпись «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году навсегда».

1 of 4
Добавлено: 20-08-2016, 13:26
0
436

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика