В Симферополе проходит книжная выставка, посвящённая адмиралу Ушакову

До 7 сентября в отделе краеведения Государственного бюджетного учреждения культуры РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» представлена книжная выставка «Фёдор Ушаков – святой русский адмирал», посвященная 15-летию со дня причисления к лику святых праведного воина Феодора Ушакова Русской православной церковью и 320-летию Военно-Морского Флота Российской Федерации, сообщается на сайте библиотеки им. Франко.

На выставке представлены сборники документов и популярные издания о жизни и воинской деятельности адмирала, а также материалы, знакомящие с его флотоводческим талантом.

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745–1817), русский флотоводец, адмирал, стоявший у истоков создания Черноморского флота, а в 1790–1792 гг. командовавший им. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав крупные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790), у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791).

Как дань признания заслуг Ушакова перед Родиной, которой он служил верой и правдой, является причисление его к лику святых, состоявшееся в августе 2001 г. в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре (г. Темников, Республика Мордовия). С 2015 года освящён и действует храм праведного воина Феодора Ушакова (первый храм этого православного святого в Крыму).

Имя адмирала увековечено в географических названиях: бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Его имя носили несколько боевых кораблей русского и советского Военно-Морского Флота.

Источник: kianews24.ru

Добавлено: 29-08-2016, 20:46
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика