Каждый второй учитель в школах Крыма старше 45 лет, каждый пятый – пенсионер

Около половины учителей в школах Крыма старше 45 лет, пенсионеры составляют свыше 20% педсостава.


При общем росте количества школьников увеличивается дефицит педагогов.

По словам председателя профсоюза работников образования Крыма Екатерины Волковой, выпускников педагогических вузов на зарплату в 12-16 тыс руб в школу не заманишь.

«Уровень зарплаты не может удовлетворить квалифицированного молодого специалиста, – уверена глава профсоюза. – Необходимо вводить коэффициент на региональном и муниципальном уровне».

Количество школьников растет ежегодно, и сегодня за парты сели 192 тысячи ребят. Однако учителей в школах больше не становится – выпускникам вузов нужны льготные кредиты на приобретение квартир, особенно в городах, где стоимость жилья не по карману молодому учителю.

«Программы обеспечения молодых педагогов в РФ есть, но в Крыму они еще на стадии обсуждения», – уточнила Волкова.

Без соцподдержки молодых специалистов отрасль образования не получает обновления кадров. По словам главы профсоюза, свыше 20% – это люди старше 55 лет, еще 45-50% – старше 45-ти. Молодежи всего 12,6%.

Усугубляет ситуацию занятия в две смены – нагрузка на одного учителя растет, и работать над повышением качества знаний у него не остается ни сил, ни времени.

«Вторая смена – это плохо. Она ни для кого она не хороша, ни для родителей, ни для учеников, ни для учителей», – убеждена Волкова.

По данными минобразования Крыма, в две смены занятия проходят всего в 7% школ, но это крупные городские школы. В этой связи минобраз рассчитывает до 2020 года построить 8 школ в Евпатории, Ялте, Симферополе и Феодосии за счет ФЦП развития Крыма и Севастополя.

РИА "Новый День"

Добавлено: 3-09-2016, 09:24
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика