В Симферополе ради транспорта собираются снести крупнейший стадион Крыма

Главный архитектор Симферополя предлагает ради увеличения транспортного потока снести крупнейший стадион Крыма.


Сегодня на заседании Совмина Крыма Эрнст Мавлютов представил два варианта проекта реконструкции территории, прилегающей к Центральному рынку в Симферополе. Каждый из планов, по словам архитектора, «требует волевого политического решения».

При этом он уже не предлагает, как несколько дней назад, полностью ликвидировать расположенный в центре города Центральный рынок, а на его месте построить «торгово-офисный гостиничный комплекс с нормальным паркововочным пространством». Согласно сегодняшним планам, продовольственная часть рынка останется на месте. А в новую транспортную схему предполагается включить территории стадиона «Локомотив» и вещевого рынка «Таврида» (бывший завод «Сельхоздеталь»).

Первый вариант предусматривает максимальное сохранение имущественных прав собственников, но Мавлютову он не нравится. Во втором варианте, по его словам, «город и собственники получают максимальный выигрыш от грамотной собственной развязки и проведенной реконструкции».

Архитектор привел цифры: сейчас на Центральном рынке около 60 тыс кв м торговых площадей, что дает более 2 млрд руб прибыли в год. Новый торговый центр (90 тыс кв м) потребует вложения не менее 6 мрд руб. То есть окупится за три года, после чего даст прибыли на треть больше. Но еще важнее – по его мнению – появится место для транзита транспорта через центр города.

Этот второй, более предпочтительный, по мнению Мавлютова, проект предполагает 24 мероприятия для улучшения транспортных потоков в Симферополе.

Члены правительства отреагировали на доклад вяло: видимо, не готовы развалить крупнейший стадион, чтобы расширить поток машин. Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил: «Мы говорим не о ликвидации рынка, а о той части, которая находится на Козлова – нужно освободить прилегающую к рынку улицу Козлова: забредешь туда ночью, там как в фильме ужасов: костры, коробки с мусором!»

Окончательное решение Аксенов переложил на власти города: «Всё, что хорошо, мы поддержим. Всё, что улучшает положение горожан и не ущемляет прав торгующих – надо всегда предлагать альтернативные варианты!».

Мавлютову поручили доработать проект, обсудить его с вице-премьером Олегом Казуриным и в ближайшие дни представить готовый вариант.

Напомним: и Мавлютов, и Казурин – не симферопольцы, оба приехали в город менее года назад.

РИА "Новый День"

Добавлено: 7-09-2016, 10:43
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика