Крымские депутаты не хотят проводить газификацию на условиях концессии

Крымские депутаты не хотят проводить газификацию на условиях концессии

Крымские депутаты отклонили программу газификацию населенных пунктов полуострова.


На заседании парламентского комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу РК разгорелся горячий спор о том, можно ли доверить газификацию Крыма инвесторам на условиях концессии.

В Крыму на сегодняшний день газифицировано только 72% населенных пунктов, чтобы довести этот показатель до 98%, как предусматривает программа газификации республики, потребуется около 40 млрд руб. Инвесторы хотели бы установить долгосрочные тарифы, а для этого нужны концессионные соглашения.

Перспективы долгосрочных (пятилетних) тарифов смутили главу парламентского комитета Петра Запорожца. Он высказал опасение, что в таком случае депутаты, работающие до 2019 года, оставят плохое наследство своим преемникам: «начнутся суды и пересуды, и тогда все прослезятся: я так чувствую и наблюдаю…».

Идею пыталась поддержать глава Госкомцена Нина Зотович: в вопросах тарифов нет легкого решения, они принимаются не фиксированной цифрой, а индексируются, поэтому можно планировать на несколько лет вперед.

Но депутаты нашли другой аргумент: а откуда вообще возьмется газ в этой трубе, если добыча «Черноморнефтегаза» падает, старые скважины истощились, а новые не разрабатываются? «Мы сейчас дадим гарантии прибыли концессионерам, а они потом…»

Следующее опасение: а сколько будет стоить подключение к частному газопроводу? Сейчас 30 тыс руб может заплатить не каждый житель села, а если концессионер потребует 130 тыс?…

Прежде, чем голосовать за эту программу, депутаты должны разобраться, кто потом за нее ответит, предупреждает Запорожец: «Не надо нам перешагивать 2019 год, идти в 2022, не найдем потом ответственных! От того, что лишний человек в тюрьму сядет, в Крыму ничего не изменится! Их и так каждый день задерживают и садят!»

Замминистра топлива и энергетики Дмитрий Кадетов пытался урезонить депутатов: не вся программа будет принята к реализации сразу, пока планируется опробовать схему сотрудничества «50 на 50» на пилотном проекте стоимостью 4 млрд руб.

Но депутатам, как оказалось, не нравятся концессионные договоры в принципе. Решили: пусть Минтопэнерго продолжит работу по поиску вариантов реализации программы газификации Крыма.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-09-2016, 08:57
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика