Жителям Крыма предлагают делать заготовки на зиму на костре

Жителей Крыма призывают экономить электричество и делать заготовки на зиму с помощью природного топлива.


Крымские депутаты «завернули» госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Крым на 2016-2018 годы и на перспективу до 2020 года».

На заседании комитета Госсовета по промышленности и топливно-энергетическом комплексу программу презентовал директор созданного в августе ГУП «Центр энергосбережения и энергоэффективности» Сергей Теодоров. Он рассказал, что госпредприятия должны снижать энергопотребление на 3% в год, посетовал на отсутствие обученных по теме сотрудников муниципальных органов.

Теодоров предупредил, что вновь вводимые или модернизированные объекты, не отвечающие нормам энергосбережения, теперь не будут приниматься в эксплуатацию. Неисполнение соответствующего законодательства предприятиями госсобственности с 2017 года приведет к штрафам до 600 тыс руб.

Депутаты Госсовета понимают проблему: глава комитета Петр Запорожец тоже призвал экономить. По его мнению, ГУП, ответственное за энергоэффективность, должно призывать владельцев частных домов варить варенье и делать прочие заготовки, пользуясь дворовой печью. Правда, позже он же заметил, что за последние два года заготовкой дров нанесли непоправимый урон крымским лесам, вырубив их больше, чем за предыдущие 15 лет.

С конкретной критикой программы выступила депутат Ольга Виноградова. Она указала как на технические погрешности (потери электроэнергии в сетях оцениваются то в 14%, то 50%), так и на «непреодолимые» недостатки. К последним относятся дороговизна разработки программы – более 3 млн руб, использование при расчетах с потребителями программного обеспечения украинского происхождения (программа Megabilling). Непонятны депутатам и сроки исполнения программы: два года или она все же является более долгосрочной. По мнению Виноградовой, с тем названием, которое сегодня предлагается, программа не может быть принята.

Министр топлива и энергетики Светлана Бородулина пыталась объяснить, что программу писали в тяжелых условиях, «в самый пик блэкаута», высказанные замечания – это только «вопрос корректировок». Не все министерства и ведомства высказали свои замечания – в МинЖКХ программа пролежала четыре месяца.

В результате депутаты отправили программу на доработку. Сергей Теодоров попросил месяц на устранение замечаний.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-09-2016, 09:00
0
385

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика