В Крыму пропали свыше трех десятков незавершенных объектов капстроительства для обустройства депортированных

Госкомитет по межнациональным вопросам Крыма потерял три десятка незавершенных объектов капстроительства на сумму 1,2 млрд руб. Госсовет готовит запрос в прокуратуру по поводу исчезнувших домов и объектов соцкультбыта.


На заседании парламентского комитета по межнациональным вопросам первый зампред Госкомнаца Надир Номанов пояснил, что все недострои обследовала межведомственная комиссия, созданная в июне по распоряжению главы Крыма. По результатам инвентаризации в перечень вошли 241 объект на 382,5 млн руб.

«Какие-то предложили муниципалитетам взять в собственность, сети электро- и водоснабжения – принять на баланс ГУПов», – пояснил Номанов. Судьбу каждого объекта, по его словам, будет определять межведомственная комиссия. Сейчас готовится порядок списания незавершенки, который станет общим для всех министерств и комитетов, на чьем балансе висят не введенные в эксплуатацию объекты украинских времен.

Однако депутатов удивили два факта. Последние данные Госкомнаца свидетельствовали о 277 объектах незавершенного строительства на 1,5 млрд руб – куда делись больше 30, и почему так резко и значительно уменьшилась сумма, депутаты хотели бы знать. Кроме того, на протяжении своего существования парламентский комитет неустанно занимался объектами незавершенного строительства, вел фотофиксацию их состояния, но к работе межведомственной комиссии депутатов не привлекли.

«Лично Вы скрыли информацию о работе комиссии от депутатов, – заявил Номанову глава комитета Эдип Гафаров. – Только вчера мы узнали, что создана комиссия».

О вопиющем случае разбазаривания госимущества рассказал депутат Иван Шонус. По его словам, в селе Яркое Поле Кировского района выстроили несколько многоквартирных домов по программе обустройства депортированных. Дома в эксплуатацию не введены, но в 2014 году в них вселили четыре крымско-татарские семьи на условии, что они будут эти дома охранять. Тем не менее, шифера на домах уже нет, окна и двери украли, а живущие семьи не могут оформить свое право на жилье, поскольку ордера на вселение не получали.

Аналогичная ситуация сложилась в поселке Коктебель и селе Орехово Сакского района, где в недостроенных домах скоро не останется даже фундаментов.

Член комитета Лентун Безазиев напомнил, что вся документация по объектам до 2008 года была уничтожена, и их состояние неизвестно. Но по данным на 2010 год в незавершенных числилось 70 тыс кв м жилья, и судьбу этих объектов пора выяснить правоохранительным органам.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-09-2016, 09:24
0
342

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика