С 2017 года крымский бизнес будет платить налогов в 4-8 раз больше

Парламент Крыма готовит повышение ставок налогов по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса.


По патентной системе платежи с 2017 года вырастут в 4 раза, по единому сельхозналогу – в 8 раз.

На заседании парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике минфин Крыма представил проект изменений в республиканские законы, устанавливающие размер ставки налогообложения по упрощенной системе. По словам министра финансов Ирины Кивико, на период с 2017-го по 2021 год предлагается установить 4% по патентной системе и 4% по единому сельхозналогу.

«На остальной территории Российской Федерации установлена ставка 6%», – отметила министр и подчеркнула, что если не воспользоваться законодательным правом на 4%-ю ставку, то с января Крым получит общее с остальной РФ налогообложение.

Зампред парламентского комитета Ольга Виноградова добавила, что депутаты вышли с законодательной инициативой в Госдуму сделать повышение постепенным, но получили отказ. В этой связи субъекты малого и среднего бизнеса при подаче заявок на 2017 год должны учитывать грядущее повышение. «Скорее всего, с патента перейдут на вмененный доход», – считает парламентарий.

Поскольку до 30 сентября минфин Крыма должен отправить сверстанный проект бюджета на согласование в федеральные министерства, законопроекты о повышении ставок по упрощенной системе планируется принять на сессии 21 сентября сразу в двух чтениях.

Напомним, еще в мае в профильном комитете парламента были уверены, что поступления в бюджет от повышения ставок не компенсируют резонанс в предпринимательской среде и риски от ухода малого бизнеса в тень.

По итогам обсуждения с минфином, налоговой службой и предпринимателями выяснилось, что федеральное законодательство позволяет установить минимальную планку в 3% по упрощенной системе для уплаты налога на доход, и от 1% до 6% для уплаты налога на доход, уменьшенный на величину расходов. Учитывая нынешние ставки в 7% и 3% соответственно, для Крыма нет необходимости повышать ставки до 10% и 4%. Нужно только внести изменения в закон о продлении действующих ставок на период 2017-21 годов.

Однако с повышением ставок по патентной системе и сельхозналогу не все так просто. Парламентарии вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ по внесению изменений в Налоговый кодекс, чтобы сделать повышение постепенным – каждые два года в 2 раза. По мнению членов комитета, в результате итоговое повышение к 2021 году будет достигнуто, но менее ощутимо для предпринимателей.

На случай отказа у парламентариев был план «Б»: внести дополнительные градации в систему – добавить территориальный признак, указать зависимость от количества жителей и отдельно выделить курортную зону, чтобы минимизировать повышение налогов для малого бизнеса. Однако для сельхозпроизводителей таких инструментов нет.

Отметим, что показатели поступлений налогов по упрощенной системе являются предметом гордости для финансовых и налоговых служб Крыма, поскольку по темпам роста вывели республику в лидирующие позиции по РФ.

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-09-2016, 08:18
0
467

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика