Крым – дыра на госгранице: полуостров в числе лидеров рейтинга коррупции

Республика Крым вошла в число регионов РФ, где чаще всего жалуются на коррупцию.


По версии Ассоциации адвокатов России за права человека Крым является одним из самых коррупционных регионов России. Такие выводы сделаны после подведения итоги работы всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В исследовании обобщена статистика и описаны применяемые коррупционные схемы за период с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года. Лидером рейтинга стала Москва – там за указанный период было зафиксировано 28,9 % всех поступивших жалоб, на втором месте оказалась Московская область – 5,6 %.

Третью строчку заняла целая группа регионов, где было зарегистрировано по 3,7 % жалоб в каждом: Республика Крым, Краснодарский край, Ленинградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, и Самарская область.

Чаще всего жалуются на коррупцию в судебной системе (77,5 %), на втором месте – полиция (25,2 %), на третьем-четвертом – прокуратура и Следственный комитет (по 15,8 %).

В докладе уточняется: «Средний размер взятки в России на душу населения составляет 809,2 тыс. рублей или 12,5 тыс. долларов США. Для сравнения: за предыдущий отчетный период средний размер взятки составлял 613,7 тыс. рублей. Таким образом, произошел рост среднего размера взятки на 25 %».

Крым в докладе упоминается и в связи с проблемой коррупции среди пограничных служб ФСБ. Граница на Крымском полуострове считается наиболее коррумпированной: существуют налаженные каналы поставки санкционных товаров через Одессу в Крым. При этом информаторы сообщают, что в основном речь идет о фальсификате, перемаркировке санкционных товаров и продуктов питания. Республика Крым стала перевалочным пунктом для поставки санкционных товаров и продуктов по всей России.

РИА "Новый День"

Добавлено: 25-09-2016, 13:33
0
406

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика