Московские иконописцы распишут верхний храм Александро-Невского собора в Симферополе

Московские иконописцы распишут верхний храм Александро-Невского собора в Симферополе

В интерьере верхнего храма собора святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе появятся мемориальные скрижали с именами воинов-кавалеров ордена этого полководца.


Как рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" секретарь Симферопольской и Крымской епархии, отец Александр Якушечкин, епархия выполнит обещание, данное ветеранам на заре возрождения собора.

По его словам, в настоящее время специалисты готовятся к росписи верхнего храма. При этом Якушечкин не уточнил, о каком именно количестве скрижалей идет речь.

"Мы собрали списки ветеранов. Мы благодарны ветеранам, в частности, Валентину Георгиевичу Сычеву, кавалеру ордена Александра Невского. Его уже нет с нами, он много сделал для того, чтобы объединить, собрать этих ветеранов вместе. Сейчас ведутся подготовительные работы к началу росписи интерьера верхнего храма, уже установлены леса. Расписывать будут лучшие иконописцы из Троицко-Сергиевой лавры в Москве. Обязательно в ходе завершения этих работ в интерьере появятся мемориальные скрижали с именами воинов-кавалеров ордена Александра Невского", – пообещал Якушечкин.

В то же время он не назвал точные сроки окончания работ, отметив, что затягивать их не будут. По словам секретаря епархии, в настоящий момент есть все условия, чтобы довести эту работу до конца.

"Мы будем прилагать усилия для того, чтобы это сделать своевременно, не затягивать, тем более все условия сейчас для этого есть. Воссоздание храма ведется под патронатом президента России Владимира Путина, и все верующие крымчане, весь православный люд, весь Крым благодарен, потому что в настоящее время таких проблем, которое были несколько лет назад, когда на счету храма было ноль-ноль денежных единиц, нет. Сейчас главное вовремя и качественно произвести работы", – подчеркнул Якушечкин.

Кроме того, он напомнил, что современный собор, в отличие от дореволюционного, имеет два уровня: "До революции не было нижнего, цокольного храма. Он освящен в честь святителя Гурия Карпова, при котором был сооружен храм в 1829 году. Там сейчас почивают его мощи".

РИА Новости

Добавлено: 26-09-2016, 07:53
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика