Транспортную оптимизацию в Крыму проводят вслепую

В Крыму продолжают работу по оптимизации маршрутной сети.


О том, как идет процесс, сегодня на заседании Совмина республики рассказал Анатолий Волков – третий за два года министр транспорта.

В октябре начнутся открытые конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок, порядок их проведения уже подготовлен Минтрансом и утвержден Совмином. Преимуществом при выборе перевозчиков будут новые, хорошо оборудованные автобусы и работа без ДТП в предыдущий период.

Из 480 маршрутов останется около 400. Это сообщение вызвало смутило спикера парламента Владимира Константинова: во время предвыборных встреч жители дальних сел часто жаловались депутатам на плохое транспортное сообщение. В некоторых селах от дома до остановки приходится идти по 1,5-2 км, для пожилых людей, особенно в горной местности, это неприемлемо.

Автобусные маршруты в Симферополе тоже будут пересмотрены: они не будут дублировать троллейбусные, причем троллейбусную сеть министр обещает расширить.

Тема вызвала оживленное обсуждение: и премьер Сергей Аксенов, и его заместитель Виталий Нахлупин в прошлые годы активно интересовались пассажирскими перевозками. Премьер поставил сложную задачу: повысить экономические показатели ГУПов-перевозчиков, получивших новые автобусы, но одновременно дать возможность развиваться частным автопредприятиям. Министру, новому в Крыму человеку, Аксенов рассказал, как выдавались маршруты раньше: владелец автобуса заявлял, где хочет ездить, «там, где основной пассажиропоток, ему говорили, сколько денег, он платил и шел дальше – независимо от того, сколько на этом отрезке стоит перевозчиков». Такая практика, по мнению премьера, должна быть прекращена: необходимо «сделать схему эффективную, понятную, избежать пробок».

Вице-премьер Виталий Нахлупин попросил министра проводить оптимизацию маршрутов, опираясь «все-таки на какие-то статистические данные». Он напомнил Аксенову, как в 2012 году они вместе считали коэффициенты заполняемости маршрутов и ловили нелегалов. Сейчас для расчета субвенций (за обслуживание льготников) перевозчики показывают заполненность автобусов на 99%, а при уплате налогов оказывается, что автобусы ходят пустыми.

Министр Волков признался, что достоверных статистических данных о пассажиропотоке нет, и это затягивает работу. Аксенов поручил о выявленных в автоперевозках жульнических схемах сообщать в прокуратуру.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-09-2016, 08:02
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика