На въезде в Симферополь установили поклонные кресты – несмотря на протесты мусульман

На въезде в Симферополь, несмотря на протесты мусульман, установили поклонные кресты. Христианские символы появились на трассе Симферополь – Феодосия, недалеко от поселка Каменка, и на трассе Симферополь – Севастополь, около села Фонтаны.


Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК) выступало против, заявляя, что это места компактного проживания мусульман.

«Приехал в 7:00 кран и поставил», – написала на своей странице в Facebook член запрещенной в России организации Междлис Гаяна Юксель. Крест пытались воздвигнуть ранее, но тогда из-за протестов мусульман в качестве «жеста доброй воли» установку отложили до окончания мусульманских праздников.

Но вопрос с ДУМК так и не согласовали. «Крест был установлен самовольно. Кто конкретно ставил – информации пока нет, возможно, это местные псевдоказачьи организации, – заявили NDNews в пресс-службе ДУМК. – У нас была договорённость в Межконфессиональном Совете Крыма – установка религиозных символов только с согласия всех членов Совета. Будем обращаться в Совет и к владыке Лазарю. Возможно ли вообще согласие ДУМК на установку поклонных крестов? В таком виде нет. Для этого есть кладбища и мемориальные комплексы. А когда ставят в местах проживания мусульманского населения – вовсе можно расценить как провокацию».

Игорь Шапкин, представитель так называемого «Крымского казачьего союза», сообщил, что его организация не участвовала в установке креста и не имеет информации о том, кто это сделал, но в целом по факту высказался одобрительно.

Установка креста, вероятно, была приурочена к отмечаемому сегодня православному празднику Воздвиженья креста Господня. Но комментарий в Крымской епархии по данному поводу получить не удалось.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-09-2016, 08:04
0
323

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика