АПК Крыма в развитии: площадь пашни увеличим за счет борьбы с бюрократией, коров и саженцы купим в Европе

Объем господдержки аграрно-промышленного комплекса Крыма в 2017 году может увеличиться на 20% – до 4,2 млрд рублей.


Аграрии знают, куда потратить эти деньги.

Назначенный в августе вице-премьером крымского правительства Юрий Гоцанюк доложил президиуму Госсовет о перспективах развития сельского хозяйства республики. По словам чиновника (он крымчанин, по первому образованию – агроном), в сельском хозяйстве Крыма дела идут хорошо. При отсутствии воды для полива его это даже удивляет.

Должен удивлять и размах международного сотрудничества в условиях санкций. По словам Гоцанюка, крымские бизнесмены закупают саженцы в Италии, во Франции приобретают оборудование для переработки молочной продукции. В ближайшие дни из Голландии в Красногвардейский район завезут 100 коров голштинской породы.

Но, несмотря на видимые успехи, в этой отрасли существуют некоторые проблемы.

До конца года надо освоить деньги, выделенные Крыму в рамках действия государственных программ: 60 млн руб на улучшение жилищных условий крестьян и еще более 54 млн – на устойчивое развитие сельских территорий.

Кроме того, на сегодняшний день из 1,1 млн га сельхозугодий в Крыму обрабатывается только 67%. Для сравнения Гоцанюк упомянул Ростовскую область, где из 2,2 млн га пашни не обрабатывается около 250 тыс га. Впрочем, к 2020 году планируется увеличить площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель в Крыму до 1 млн гектаров – за счет упрощения процедур получения земли в аренду и решения проблемы невостребованных паев в муниципалитетах.

Остановился Гоцанюк и на проблемах орошения: если во советские времена в Крыму поливались 400 тыс гектаров, то теперь Госкомводхоз говорит о 14 тыс га, а вице-премьер и вовсе о 10 тысячах.

Мнения чиновников расходятся и по поводу того, можно ли для полива использовать воду реки Салгир, построив на ней ниже Симферополя пруды-накопители. Глава Госкомводхоза Игорь Вайль считает, что Салгир настолько зарегулирован, что с него уже нечего взять, друге, включая Гоцанюка, строят планы на эти стоки.

Кстати, по некоторым данным, Вайль дорабатывает последние недели. Однако наблюдатели не связывают возможную отставку только с особым мнением по вопросам орошения – все-таки руководителю Госкомводхоза 64 года. С другой стороны, президенту России тоже вот-вот исполнится 64.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-10-2016, 08:23
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика