Реконструкция центра Симферополя: вторая жизнь старой плитки, подсветка деревьев и новая ливневка

Реконструкция центра Симферополя: вторая жизнь старой плитки, подсветка деревьев и новая ливневка

Старой плитке, снятой во время реконструкции центра Симферополя, дадут вторую жизнь, а деревья в зоне работ останутся нетронутыми.


В зоне реконструкции центра столицы Крыма одновременно работают не только подрядчик, но и сотрудники коммунальных служб. Они используют возможность для замены старых коммуникаций. Об этом рассказал представитель компании-подрядчика Олег.

"У нас задача создать пешеходную зону в центральной части города. Начали с улиц Пушкина и Карла Маркса. Это первый этап реконструкции: от проспекта Кирова до улицы Серова и от Ушинского до улицы Горького. Сначала мы демонтировали старое покрытие, потом начались земляные работы, вскрыли ливневую канализацию и заменяем ее. Параллельно специалисты водоканала выполняют свои работы: идет замена канализационного коллектора и ремонтируют существующий водопровод без замены труб. Вместо старых узлов учета делается коверная система – это устройство, позволяющее вместо больших люков на поверхность вывести небольшие люки до 100 миллиметров в диаметре", — пояснил Олег.

Улица будет освещаться не только фонарями – на деревьях установят декоративную подсветку, а на фонари установят камеры наблюдения и системы оповещения.

"Кроме того, предполагается прокладка дополнительного кабеля в 0,4 киловольта для обеспечения на перспективу дополнительных мощностей. Будет и дополнительная канализация для связистов. Когда все подземные работы будут закончены, начнется укладка финишного покрытия и будет вымощена плитка, после чего будут установлены малые архитектурные формы. Будут высажены деревья, кустарники и цветы. Параллельно будет работать горсвет, который будет делать модернизацию уличного освещения. Кабельная продукция вся будет под землей, будут установлены дополнительные светильники, система видеонаблюдения и система громкой связи. Уличное освещение предполагает не только фонари, но и подсветку деревьев, то есть декоративное освещение", — пояснил представитель компании-подрядчика.

При этом на обеспечении водой или электричеством жителей улиц реконструкция не сказывается: замена модулей происходит таким образом, чтобы люди не оставались без воды и канализации. Об этом РИА Новости (Крым) рассказал первый замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк.

"Там сейчас работают все ресурсники: идет замена канализационной системы, систем водоснабжения, электроснабжения и замена кабельных сетей. Перекладка не влияет на получение услуг населением", — пояснил Сергей Круцюк.

Согласно планам, реконструкция должна быть завершена к началу нового года. Поэтому идет она скорыми темпами и с привлечением большого количества рабочих.

"До нового года мы закончим все участки. 10 октября планируется закрыть вторую часть на Карла Маркса и Пушкина. Темпы очень большие. Сейчас в реконструкции задействовано порядка 100 человек и количество будет увеличиваться. Основное количество людей будет задействовано, когда будет мощение. Кроме того, задействовано порядка 10 единиц строительной техники, десяток самосвалов", — рассказал представитель компании-подрядчика.

При этом при реконструкции используются только российские материалы, в большинстве – крымские.

"Используются только российские материалы. То, что можно было закупить в Крыму – купили. Это плитка, например. Но часть декоративной плитки заказали в Краснодаре. Импортозамещение, естественно, присутствует, задача поставлена закупать материалы именно российского производства", — заверил Олег.

Старые липы и другие деревья, которые растут на центральных улицах Симферополя не один десяток лет, будут сохранены. Правда, их приведут в нормальный вид.

"Ни одно дерево на сегодняшний день не срезано и ни одно не будет срезаться без согласований. С моей точки зрения на Карла Маркса однозначно нечего трогать, а по улице Пушкина есть старые деревья. Будет максимально сделана санитарная рубка: "сушняк" с дерева надо убирать — он плохо влияет на дерево. Есть часть веток, которые попадают в окна, опираются на воздушные линии. Только если будет обнаружено больное дерево, представляющее потенциальную угрозу для людей, возможна срезка", — пояснил представитель подрядчика.

Кроме того, будут закрашены граффити, которыми недобросовестные граждане разрисовали стены домов.

"Работа по закрашиванию граффити ведется постоянно, но наши граждане не устают рисовать и мы просто не успеваем. Будет решаться вопрос и с рекламой. В центральной части города есть здания – памятники архитектуры, главный архитектор разработал тип, какими могут быть вывески, какого объема и какого вида. Со всеми ведется соответствующая работа", — рассказал РИА Новости (Крым) Сергей Круцюк.

Старая плитка также получит новую жизнь, но пока не ясно, куда ее распределят.

"Плитка вроде целая, но она выдержала большое количество заморозок и разморозок и ее несущие свойства не позволяют ее использовать на основных улицах. Мы ее складируем на базе, переберем, посмотрим, где ее использовать", — подытожил Сергей Круцюк.

РИА Новости

Добавлено: 6-10-2016, 08:03
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика