Украина может сбить третий пассажирский лайнер ?

Украина приняла решение о проведении стрельб в районе Крыма.


Об этом заявили в Росавиации: 24 ноября Украина издала авиационное уведомление (НОТАМ) об активировании опасных зон в воздушном пространстве полуострова в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами.

Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 мск на всех высотах, включая воздушное пространство над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр).

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 мск и 2 декабря 2016 года с 11:00 до 15:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км.

«Издание данных НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. При этом в пределах данных зон осуществляются полёты гражданских и государственных воздушных судов», – заявляют в «Росавиации».

Отмечается, что данное решение было принято украинской стороной в одностороннем порядке, оно нарушает Конвенции о международной гражданской авиации, а также ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации и деятельности гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года.

«Односторонние действия свидетельствуют об отсутствии у украинской стороны намерений конструктивно заниматься нормализацией воздушного движения над Черным морем и фактически дискредитируют усилия секретариата Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Целевой группы ИКАО по Черному морю по данному вопросу»,– отмечают в ведомстве.

Россия заявила о недопустимости установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации, потребовала, чтобы Украина незамедлительно отменила выпущенные уведомления, и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания подобных действий в будущем.

Заявляется, что о действиях Украины уведомлены все авиакомпании. Если решение о стрельбах отозвано не будет, все полеты в означенных зонах будут запрещены.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-11-2016, 14:48
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика