В Симферополе открыли выставку о культуре Золотой Орды

В Симферополе в Центральном музее Тавриды открыли выставку "Крымский юрт Золотой Орды. Наследие исчезнувшей империи".Открывая экспозицию, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал, что ее составили экспонаты из шести музеев: Центрального музея Тавриды, Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Феодосийского музея древностей, музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина" и Государственного Эрмитажа, чья археологическая экспедиция с 1970-х годов ведет планомерные раскопки городища Солхата (Старого Крыма).

В Центральном музее Тавриды в Симферополе открыли выставку "Крымский юрт Золотой Орды. Наследие исчезнувшей империи"

"Выставка была бы не возможна без помощи коллекционеров, которые не побоялись представить нам для экспонирования свои экспонаты", — отметил он.

По словам директора музея, великая монгольская империя, созданная Чингиз-ханом, соединила Азию и Европу, и впервые мир стал единым.

"И Крым в этой империи играл огромную роль: это был перекресток цивилизаций, различных культур, здесь господствовали самые различные влияния", — добавил он. Также Мальгин подчеркнул, что решающий вклад в создание выставки внесло министерство культуры РК.

В свою очередь заместитель председателя Государственного Совета РК Ремзи Ильясов, приветствуя участников церемонии, отметил, что выставка способствует развитию и гармонизации межнациональных отношений.

"Мы начинаем друг друга лучше понимать, что мы все здесь и от каждого из нас зависит будущее Крыма", — сказал он и от имени спикера крымского парламента Владимира Константинова поблагодарил организаторов экспозиции за проделанную работу.

Со своей стороны консультант отдела музейного дела управления музейного и библиотечного дела Минкультуры Крыма Сергей Патрушев отметил, что программа, в рамках которой открыта выставка, финансируется Советом министров РК. При этом чиновник уточнил, что Минкультуры уделяет громадное значение развитию музейной отрасли, выставочно-экспозиционной деятельности и представлению культурного наследия Крыма. Также он рассказал, что работа над экспозицией началась еще летом прошлого года.

"Мы сегодня (на выставке — ред.) видим культурное наследие всего нашего полиэтничного Крыма, культурные памятники большей части народов средневековья, которые проживали здесь (в Крыму — ред.)", — подчеркнул Патрушев.

Основную часть экспозиции представляют нумизматический материал, предметы импорта XIII-XV веков из Китая, Средней Азии, Арабского востока и Малой Азии (посуда, украшения и т. п.), памятники письменности и эпиграфики, а также предметы с памятников Крыма, синхронных по времени золотоордынскому владычеству на полуострове. Выставка проходит под патронатом Российского исторического общества и продлится до лета 2017 года.

Золотая Орда — западная часть земель, некогда входивших в великую империю Чингиз-хана, — после смерти великого хана стала самостоятельным государством и просуществовала фактически до середины XV века.

По материалам : РИА Новости )

Добавлено: 17-01-2017, 08:45
0
546

0

Похожие публикации


Наверх