В Симферополе обнаружен средневековый водопровод дворца калга-султана

В субботу, 11 ноября, в Симферополе на улице Воронина участники совместной археологической экспедиции Института археологии Крыма РАН и Крымского инженерно-педагогического университета пробили первые разведочные шурфы. Известные учёным письменные источники говорят, что где-то здесь в XVII – XVIII веках находился средневековый дворец второго человека в Крымском ханстве, так называемого калга-султана.

«Участие в раскопках принимают восемь человек, в том числе студенты. Работаем мы с субботы. Третий день. Уже пробито несколько шурфов. Кроме присутствия культурного слоя, есть находки посуды – местного и импортного производства средневекового времени. Есть трубопроводы керамические средневековые и несколько монет эпохи Крымского ханства», – рассказал ForPost начальник экспедиции Эмиль Сейдалиев – научный сотрудник Института археологии Крыма и по совместительству преподаватель истории в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Эти находки являются подтверждением того, что в Средние века здесь находился дворец калга-султана, пояснил археолог. Но отметил, что разведочные раскопки вряд ли позволят обнаружить следы каменной кладки.

«Мы можем предугадать направление, где был дворец, но контуры, какой-то план строения в предварительных шурфах мы точно не получим, потому что площадь не та. Но мы можем выявить наличие на этом участке деятельности человека. Наша задача сейчас – выявить средневековые слои ханского периода. Обнаружение дворцового комплекса – это будет уже задача масштабных раскопок, если они будут. Но то, что мы нашли водопроводы, – это уже достаточный аргумент для начала серьёзных раскопок», – сказал Сейдалиев.

Археологическая разведка на улице Воронина завершится в конце ноября. Если к этому времени находок будет достаточно, спустя время раскопки продолжатся, и если развалины дворца удастся обнаружить, их включат в перечень выявленных объектов культурного наследия, пояснил ForPost, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

«Не будем забегать вперёд. Пока что остатков дворца мы не нашли. Цель данной экспедиции –доказать, что на этой площадке присутствует культурный слой, датируемый временем существования дворца. И эта задача уже выполнена – в одном из шурфов сто процентов присутствует культурный слой и даже есть остатки средневекового керамического трубопровода. Также есть фрагменты керамики XVII – середины XVIII веков, то есть до вхождения Крыма в состав Российской империи. Я думаю, что остальные шурфы эту информацию подтвердят. И на основании того, что в этом месте есть культурный слой, можно будет ставить вопрос о том, чтобы весь этот памятник с чётко обозначенными границами мог быть поставлен на государственный учёт как объект культурного археологического наследия», – сказал Майко.

Учёный уточнил, что по объёму работ на этом участке предполагается закладка 10 разведочных шурфов, размером два на два метра.

Источник: sevastopol.su

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-11-2017, 22:45
0
72
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх