Криминальные оттенки меджлиса*

В четверг сотрудники крымского управления ФСБ и Министерства внутренних дел Республики задержали четверых членов запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа*".В руки крымских правоохранителей попали лидер ялтинского меджлиса* Асан Чапух, отец фигуранта уголовного дела о беспорядках под зданием Верховного Совета Крыма в феврале 2014 года Бекир Дегерменджи, председатель меджлиса* поселка Грушевка (Судакский регион) Казим Аметов, а также Куртсеит Абдуллаев, известный как организатор побоища в симферопольском баре "Cotton club".

Эти люди подозреваются в вымогательстве у гражданина Турции 7 тысяч долларов США. Особый цинизм совершенному преступлению придает тот факт, что в качестве посредника для получения взятки меджлисовцы* использовали 82-летнюю женщину. Она получила деньги от иностранца и скрыла их под собственной одеждой. В момент задержания она почувствовала себя плохо. Сотрудники правоохранительных органов вызвали карету скорой помощи, которая доставила женщину в больницу, но в медучреждении она скончалась.

Погибшая Веджие Кашка – ветеран крымско-татарского национального движения. По данным работающих на Украине крымско-татарских СМИ, она была достаточно известна среди соотечественников, поскольку даже будучи в преклонном возрасте принимала участие в деятельности национального движения, координируемого меджлисом*. Женщина вела активную социально-политическую жизнь, регулярно ходила на митинги и протестные акции, организованные меджлисом*.
Веджие Кашка – ветеран крымско-татарского национального движения
По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ – "Вымогательство, совершенное группой лиц".

Опрошенные по этому поводу корреспондентами РИА Новости Крым эксперты нисколько не удивлены случившимся. По словам председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе, эта ситуация наглядно характеризует деятельность запрещенного в России меджлиса*.

"Эта ситуация свидетельствует, что создаваемый руководителями меджлиса* миф об особой избранности этой структуры и его членов разбивается о тот факт, что в составе данной запрещенной в России организации есть обыкновенные мошенники, которые занимаются криминальным бизнесом", – отметил Иоффе.

В свою очередь политолог Александр Форманчук напомнил, что в период пребывания Крыма в составе Украины меджлис* активно финансировался из Турции, выделявшей средства на обустройство крымских татар. В действительности же эти средства распределялись между руководителями организации и приближенными к ним лицами. По мнению эксперта, тяга к улучшению своего материального положения за счет турецких денег у меджлисовцев* никуда не исчезла, несмотря на то, что Крым – российская территория, а сам меджлис* запрещен в РФ.

"Я всегда расценивал меджлис* как крымско-татарскую номенклатуру, которая сформировалась за годы пребывания Крыма в составе Украины. Это особая каста, которая жила достаточно благополучно, в том числе на турецкие деньги. Поэтому лично меня это обстоятельство не удивляет, а только подтверждает вывод о том, что тяга к этому источнику среди членов меджлиса* не иссякает. Сегодняшний случай – это отголоски того прошлого, но они укоренились в определенной части членов меджлиса, которые жили за счет этих денег и паразитировали на этих связях", – убежден Форманчук.

Действительно, в произошедшем сегодня инциденте нет ничего удивительного, если проследить за тем длинным шлейфом из различных криминальных историй, который тянется за меджлисом* и некоторыми его представителями еще с украинского периода истории Крыма.

Резня в "Cotton club"

В 2004 году за участие в массовой драке между крымско-татарской и славянской молодежью в симферопольском баре "Cotton club" был осужден член меджлиса* Курсеит Абдуллаев. 23 марта 2004 года около полусотни крымских татар во главе с Абдуллаевым ворвались в заведение и начали избивать его посетителей. В результате в реанимацию попали двое симферопольцев, еще девять получили травмы различной степени тяжести, в том числе ножевые ранения. Молодчики заявили, что мстили за избиение 19-летнего Дилявера Максудова.

По данному факту было заведено уголовное дело, которое впоследствии объедили с делом об избиении журналистов в Симеизе. В 2004 году Куртсеит Абдулааев вместе с группой крымских татар совершил нападение на съемочные группы российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер", которые прибыли в Симеиз для съемки сюжета о самозахватах на Южном берегу Крыма. В результате операторы "Первого канала" Вадим Теличев и телеканала "Интер" Денис Погорелый получили серьезные травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Суд приговорил Абдуллаева к 9-ти годам лишения свободы. В июле 2007 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о помиловании Куртсеита Абдуллаева. Согласно документу, Абдуллаев, приговоренный симферопольским судом к 9-ти годам лишения свободы, освобождается от дальнейшего отбывания наказания и для него устанавливается испытательный срок в 1 год.

Смертельное ДТП в Бахчисарае

Председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, недавно помилованный российскими властями, в 2004 году сбил на пешеходном переходе в центре Бахчисарая 24-летнюю Светлану Бондаренко, которая была беременна. В результате молодая женщина погибла, при этом Чийгоз избежал уголовной ответственности. Как рассказывал журналистам адвокат Виталий Курбатов, представлявший в суде интересы родных погибшей, расследование и проведение экспертиз продолжалось не один месяц. Но следствие не усмотрело в действиях Чийгоза состава преступления. Суд лишь обязал его выплатить семье Светланы Бондаренко 80 тысяч гривен компенсации.

Уже в феврале 2014 года лидер Бахчисарайского регионального меджлиса* выступил одним из организаторов массовых беспорядков, произошедших под стенами крымского парламента. В результате стычек там погибли два человека, еще 79 получили ранения. Против Чийгоза было возбуждено уголовное дело, и в сентябре 2017 года суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Но до конца срока он не досидел. Спустя месяц после вынесения приговора Чийгоз был освобожден российскими властями и подался на Украину вместе со своим соратником Ильми Умеровым, которого приговорили к двум годам колонии-поселения за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, а затем также помиловали.

Убийство друга семьи

В мае 2013 года Хайсер Джемилев – сын тогдашнего главы меджлиса* Мустафы Джемилева – в том же Бахчисарае во дворе собственного дома из ружья застрелил друга семьи, 43-летнего Февзи Эдемова, который помогал Джемилевым по хозяйству. Первоначально родители Хайсера утверждали, что произошла трагическая случайность: мол, Хайсер хотел показать Эдемову ружье, крутил его в руках, и оно случайно выстрелило, и так, что пуля попала мужчине прямо в голову.

Впоследствии на суде сам обвиняемый рассказывал, что в тот день взял из отцовского тайника карабин и, сидя у окна, стал разряжать и заряжать оружие, рассматривая двор через оптический прицел. По словам Хайсера, когда карабин была направлен на Эдемова, сквозной ветер толкнул окно, а окно – его руку с оружием.

Версия о том, что стрелявший находился в неадекватном психическом состоянии, появилась после того, как Джемилев-старший признался журналистам, что его сын проходил лечение в одной из психиатрических клиник. Однако экспертиза признала Хайсера психически здоровым.

В ходе судебного процесса обвинение утверждало, что подсудимый совершил это преступление умышленно, из хулиганских побуждений. Помимо убийства, ему также инкриминировались незаконный оборот оружия и хищение оружия и боеприпасов. Адвокаты Джемилева-младшего настаивали на том, что убийство произошло по неосторожности. Хайсер, по их версии, взял карабин, чтобы "подержать его и почувствовать себя в героическом образе", а выстрел произошел случайно. Позицию защиты поддерживала и супруга погибшего Февзи Эдемова.

В июне 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к 5 годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. Впоследствии Верховный суд России снизил наказание до трех с половиной лет, поскольку по статье "причинение смерти по неосторожности" истек срок давности.

На данный момент адвокаты Хайсера Джемилева пытаются добиться условно-досрочного освобождения своего подзащитного.

Финансовые махинации и не только

Средства на обустройство крымско-татарских репатриантов в 1990-х и 2000-х годах выделяли не только турецкие меценаты, но и правительство Украины. Только деньги эти, как правило, до простых людей не доходили, а, по словам самих крымско-татарских политиков, оседали в карманах руководителей меджлиса*, перед этим аккумулируясь на счетах подконтрольных Джемилеву и компании фонда "Крым" и "Имдат-банка".

Фонд "Крым" изначально создавался как общенародный, но впоследствии Джемилев сконцентрировал рычаги управления организации исключительно в своих руках, став его президентом. На балансе фонда "Крым" также находилось здание по улице Шмидта в Симферополе, в котором располагалась штаб-квартира меджлиса*.

С меджлисовским фондом "Крым" тесно связана и деятельность "Имдат-банка", через который в свое время проходили бюджетные средства на обустройство крымских татар. Как отмечал тогдашний лидер движения "Крымско-татарский блок", а ныне депутат Госсовета РК Эдип Гафаров, в "Имдат-банке" работали не профессионалы, а люди с улицы. По словам Гафарова, единственным профессионалом в структуре банка был управляющий из Ташкента, который поспешил уйти из него, когда разобрался, что происходит.

"Оплата фиктивных строительных проектов, прочие махинации – огромные деньги растворялись в воздухе абсолютно бесконтрольно", – констатировал Гафаров.

В конце 90-х вокруг "Имдат-банка" разгорелся скандал. Ревизионная комиссия курултая (национального съезда крымских татар) опубликовала доклад о деятельности банка, который уличает его учредителей (то есть Джемилева – главы фонда "Крым", который является главным учредителем банка) в бесконтрольном расходовании бюджетных средств, выделяемых по программе возвращения и обустройства репатриантов.

По словам Ленура Арифова, который в 1997 году занимал пост вице-премьера Крыма, факты хищения и нецелевого использования бюджетных средств посредством Фонда Крым и "Имдат-банка" подтвердились. В результате бездейственной кредитной политики руководящих органов банка, "Имдат-банку" был причинен колоссальный ущерб. Некомпетентность руководства организации привела к тому, что банк стоял на грани банкротства.

Как отмечал Арифов, на предложения некоторых членов меджлиса* перевести деньги в один из банков, уполномоченных Нацбанком Украины Джемилев поставил ультиматум: если это будет сделано, он покинет пост председателя меджлиса*. Авторитет Мустафы-ага возобладал, и его требование удовлетворили. В банке был проведен независимый аудит, однако его результаты Джемилевым так и не были обнародованы, банк закрылся, а многие крымско-татарские семьи остались без обещанной поддержки.

Под одноименным названием "Имдат" в Крыму в лихие 90-е действовала этническая организованная преступная группировка. По данным некоторых крымских СМИ, под влияние ОПГ попадали Бахчисарай, Ялта, Евпатория, Судак и другие города Крыма, а ее члены промышляли сбором дани с соотечественников-предпринимателей. Члены "Имдата" также приняли активное участие в судакских погромах 1995 года, когда были уничтожены несколько кафе и сожжен дом директора одного из совхозов в селе Щебетовка. Итогом погромов стало укоренение в приморских поселках Крыма бизнеса некоторых предпринимателей, связанных с руководством меджлиса*. Один из членов группировки был осужден за убийство лидеров крымско-татарского национального движения Селима Утаева и Дилявера Кучерова.

По версии ряда СМИ и общественно-политических деятелей, с ОПГ "Имдат" были связаны люди из близкого окружения Джемилева. Сам лидер меджлиса* неоднократно публично опровергал эту информацию.

Земельные самозахваты

В октябре 2010 года был осужден на четыре года колонии "король земельных самозахватов" Крыма Даниял Аметов. Его признали виновным в организации беспорядков при попытке ликвидации милицией самозахвата на ул. Балаклавской в Симферополе и нанесении телесных повреждений сотруднику милиции в январе 2007 года. Земельный участок площадью 2,6 га был передан симферопольскими властями фирме "Олви-Крым" под строительство жилого комплекса, но был занят активистами так называемых "полян протеста".

Аметов, командовавший большинством "полян протеста", на тот момент не являлся членом меджлиса*, однако, по свидетельствам многих крымских экспертов и политиков, отстаивал интересы руководства этой структуры в земельных вопросах. В 2011 году кассационный суд смягчил приговор Аметову до трех лет заключения, и в 2013 году он вышел на свободу.

* Организация, запрещенная в России

По материалам : РИА Новости )

Добавлено: 25-11-2017, 14:23
0
132
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх