Минсельхоз Крыма обещает в следующем году полить 40 тыс га садов и полей

В следующем году площадь орошаемых земель Крыма увеличится до 40 тыс га, или 10 % от пригодных для полива. Для возвращения в сельхозоборот 1 га садов и пашни затраты на орошение составляют почти 183 тыс руб.По информации министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, в этом году площадь орошаемых земель увеличилась на 1,5 тыс га благодаря бурению 9 скважин.

«На данный момент площадь орошаемых земель составляет 14 тыс га благодрая принятым мерам государственной поддержки», – отметил он и добавил, что в 2017 году объем господдержки составит 272 млн руб, в 2018 году – 416 млн руб, что позволит дополнительно ввести в оборот 3,5 тыс га.

«После запуска трех водозаборов – Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, которые будут запущены в 2018 году, площадь орошаемых земель будет увеличена до 40 тыс га».

Как сообщалось ранее, по подсчетам департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ, для оправдания вложенных в крымское сельское хозяйство ежегодно необходимо вводить в оборот минимум по 10 тыс га поливных земель. По аналитике минЖКХ около 130 млн кубометров в год сбрасывается в море, хотя эту воду после очистки можно использовать для полива.

Напомним, общая площадь орошаемых земель в Крыму составялет 400 тыс га. Из них в последние годы использовались только 169 тыс га, а после перекрытия Северо-Крымского канала около 15 тыс га.

Между тем, спикер Госсовета Владимир Константинов отметил, что за последние три года сельское хозяйство Крыма получило значительные объемы государственной поддержки: «Все оптимистично, деньги получаем в громадных объемах, произошла техническая революция, но когда измениться статистика? Получим мы другие объемы производства, или дотации будут работать на поддержание очень низкого валового продукта?» – указал спикер.

В ответ глава минсельхоза заверил, что за первое полугодие 2018 года «у нас уже будет рост во всех направлениях».

И добавил, что в подведомственной ему сфере развернуты инвестиционные площадки на 56 млрд руб.

Часть из них уже скупили поставщики из Краснодарского края, чтобы организовать оптовые рынки по продаже своей сельхозпродукции. Они заработают с вводом в строй автомобильного моста через Керченский пролив.

По материалам : РИА "Новый День" )

Добавлено: 6-12-2017, 20:57
0
122
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх