Пенсии в Крыму: как подтвердить украинский стаж

Пенсионное законодательство Российской Федерации полноценно действует в Крыму с 2015 года.

Тем не менее для многих крымчан по-прежнему является серьезной проблемой подтверждение своего рабочего стажа в период нахождения полуострова в составе Украины. Некорректная запись в трудовой книжке или же ее потеря существенно осложняют процесс сбора документов для начисления пенсий. После воссоединения Крыма с Россией многие украинские предприятия ушли с полуострова, прихватив с собой архивные данные о сотрудниках или просто ликвидировав эту информацию. Часть предприятий перерегистрировались по российскому законодательству и не являются правопреемниками прежних украинских компаний, а значит, не обязаны хранить их архивы.

Как подтвердить свой украинский стаж при оформлении пенсий, каковы особенности их начисления в Крыму и каких категорий граждан коснется переиндексация пенсий в 2019 году, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда РФ.

Справки и свидетели

Одна из наиболее распространенных проблем многих выходящих на пенсию крымчан – некорректно сделанная работодателем запись в трудовой книжке. К примеру, на документе нет печати организации, номера или даты приказа о зачислении сотрудника в штат, отсутствует подпись начальника отдела кадров или же имеют место неоговоренные исправления записей в трудовой книжке. В таких случаях эти периоды трудового стажа необходимо подтвердить справками, чтобы они учитывались при расчете пенсий.

"Если эти периоды приходились на работу на Украине, мы направляем туда соответствующие запросы по подтверждению этого стажа. Пока что Украина нам отвечает. Если трудовой стаж был заработан на территории Крыма и Севастополя, мы делаем запрос в архивные учреждения или организации-правопреемники", – рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Светлана Горбунова.

Если же предприятие уже ликвидировано и нет доступа к его архивам или у гражданина по каким-то причинам отсутствует трудовая книжка, страховой стаж можно подтвердить в соответствии с действующим на территории России порядком.

"Порядок предусматривает подтверждение страхового стажа показаниями двух и более свидетелей, которые работали вместе с этим человеком, но которые имеют на руках документы о том, что они именно в этот период работали в этой же организации. Но для этого сначала нужно обязательно обратиться в архивное учреждение, получить справку о том, что архив этой организации не сохранился", – поясняет Светлана Горбунова.

Многие предприятия, в подавляющем большинстве частные, не сдали сведения о сотрудниках в государственный архив просто потому, что не захотели тратить время на эту трудоемкую бумажную работу. Но есть и компании-правопреемники прежних украинских предприятий, которые располагают этими данными. Если эти организации внесли изменения в свои положения или уставы сведения о том, что у них есть такие документы, тогда они могут выдавать справки о подтверждении стажа на основании имеющейся у них информации.

Когда же нет ни трудовой книжки, ни организации, ни ее архива, а коллег с бывшего места работы не найти, трудовой стаж придется подтверждать только через суд.

Чтобы столкновение с вышеуказанными проблемами не стало неожиданным и чтобы не пришлось в суматохе доставать нужные справки, теряя драгоценное время, крымчане могут проверить свою трудовую книжку за два года до выхода на пенсию. Пенсионный фонд предоставляет такую возможность и даже настаивает на том, чтобы люди заблаговременно пришли и показали свои документы, чтобы при необходимости специалисты могли оказать им помощь и подготовить соответствующие запросы.

В свою очередь индивидуальные предприниматели, которые тоже испытывают сложности при подтверждении своего трудового стажа, могут обратиться в комиссию по реализации пенсионных прав, созданную при Совете министров РК. Но при этом нужно предоставить не только свидетельство об осуществлении предпринимательской деятельности, но и квитанции об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, а также имеющиеся на руках налоговые отчеты и другие документы, которые подтверждают, что предприниматель работал реально, а не фиктивно.

Индивидуальным предпринимателям необходимо представить документы в клиентские службы ПФ по месту жительства и написать соответствующее заявление. После этого документация передается на рассмотрение комиссии.

Особенности начисления пенсий в Крыму

С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение жителей Республики Крым и Севастополя осуществляется в соответствии с законами РФ. Чтобы исчислить пенсии крымчан по новому законодательству и при этом учесть стаж, который они выработали в период нахождения полуострова в составе Украины, Госдума приняла федеральный закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" №208-ФЗ. Он учитывает работу на территории Украины до 16 марта 2014 года включительно и на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно.

Начисленные за период с 2002 года страховые взносы остались на Украине. Поэтому для расчета страховых взносов жителей полуострова за основу был взят показатель среднемесячной заработной платы ближайшего к Крыму российского региона – Краснодарского края. Согласно закону, она составляет 24 245,70 рублей.

"В Российской Федерации до января 2002 года действовал закон от 20 ноября 1990 года, в соответствии с которым учитывался и стаж, и заработок за любые 60 месяцев подряд. Эта норма на крымчан также распространяется. Стаж, выработанный до 2002 года, полностью учитывается, как и страховой стаж, выработанный по законодательству Российской Федерации. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования РФ в Крыму началась еще в августе 2014 года, когда многие организации зарегистрировались в ней и уплачивали страховые взносы за своих работников в Пенсионный фонд РФ. Периоды после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования РФ уже учитываются на основании сведений индивидуальных лицевых счетов в Пенсионном фонде", – пояснила Светлана Горбунова.

Таким образом, период трудовой деятельности уже вышедших или выходящих на пенсию крымчан по сути делится на три периода. Первый – до января 2002 года, он подтверждается записями в трудовой книжке либо справками о трудовой деятельности с учетом заработной платы за любые пять лет подряд. Второй – с января 2002 года до регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), он учитывается на основании записей в трудовых книжках. Третий период – после регистрации в системе ОПС, он учитывается на основании информации индивидуального лицевого счета.

По словам Светланы Горбуновой, проблему неучтенных платежей крымчан в Пенсионный фонд Украины действующее российское законодательство в целом решает.

"Действительно, все платежи крымчан за трудовую деятельность в украинский период ушли в Киев, нам их никто не вернет. Но Россия взяла на себя обязательства по учету этих периодов на основе среднемесячной зарплаты близлежащего региона — Краснодарского края. Среднемесячный заработок там весьма высокий, и в этом аспекте жители Крыма не остались обделенными. А страховые взносы за этот период мы высчитываем по записям в трудовых книжках и включаем в расчет пенсии", – отметила начальник профильного отдела крымского отделения ПФ России.

Кому и насколько повысят пенсии в 2019 году

С 2019 года в России начнется реализация масштабной пенсионной реформы, которая изменит не только возраст выхода на пенсию, но и порядок индексации страховых пенсий по старости неработающим пенсионерам. Так, в отличие от прошлых лет, со следующего года пенсии будут повышаться более высокими темпами, опережая уровень инфляции. Кроме того, пенсии будут индексировать на постоянной основе с 1 января, а не с 1 февраля, как это было раньше.

По данным Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2019 года страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,05%. После индексации они вырастут в среднем на одну тысячу рублей. Но размер прибавки в рублях для каждого пенсионера будет индивидуальным. Чтобы узнать фактический размер пенсии в следующем году, нужно размер своей страховой пенсии, исчисленной по законодательству Российской Федерации, умножить на коэффициент 1,0705.

Повышение коснется только неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца, исчисленную по законодательству РФ. Поэтому, если пенсионер получает пенсию в "сохраненном" размере или получает федеральную социальную доплату (ФСД) до величины прожиточного минимума (в 2018 году эта величина составляет 8530 рублей), и после индексации размер "российской" пенсии будет ниже "сохраненного" размера или ниже величины прожиточного минимума, то пенсионер не почувствует это увеличение. То есть он по-прежнему будет получать "сохраненный" размер пенсии или ФСД.

"Пенсии работающих пенсионеров также индексируются, но выплачиваются без индексации, пока они продолжают выполнять оплачиваемую деятельность. Повышенные пенсии они получат после того, когда прекратят свою трудовую деятельность. С первого числа месяца, следующего после увольнения, этим гражданам будет исчисляться пенсия с учетом всех пропущенных ими индексов", – отметила Светлана Горбунова.

Социальные пенсии планируется проиндексировать в соответствии с действующим федеральным законом с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 8-11-2018, 17:31
0
716
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх