Кованые солнечные часы в виде карты России открыли в центре Симферополя

Арт-объект «Время Крыма» презентовали в центре Симферополя. Он представляет собой большие солнечные часы, собранные из выкованных достопримечательностей регионов России. Торжественная церемония состоялась в рамках празднования Дня народного единства в парке имени Тренева, передает корреспондент Крыминформа.

«Этот арт-объект станет очередной визиткой нашей республики. По случаю праздника открытия арт-объекта и по случаю Дня народного единства хочу всех поздравить и пожелать вам успехов, стабильности и процветания, не только республике, но и всем субъектом, представленным на этой символической карте Российской Федерации. Дорогие друзья, всем стабильности, процветания и успехов», - сказал на открытии арт-объекта председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк уверена, что новый арт-объект станет популярен у жителей города и туристов. «Символично, что в День народного единства открывается такой арт-объект, потому что самое главное - это единение и единство всех наших народов многонациональной страны. Здесь не просто карта Российской Федерации, но и достопримечательности, особенности каждого субъекта, - сказала Опанасюк, отвечая на вопрос Крыминформа. - Я думаю, это не только символичный объект, но и познавательный. Такого объекта нигде нет. Думаю, что он будет популярен не только у симферопольцев, но и у туристов».

Размер установленного арт-объекта – 10 на 4 метра. Солнечные часы будут показывать астрономическое время. На кованной карте каждый регион России представлен по-своему. К примеру, кузнецы из Санкт-Петербурга привезли фрагмент с кораблем и разводными мостами, крымский кусочек кованого пазла присоединен к карте России мостом. Также на контуре полуострова решили показать главные достопримечательности Крыма.

Как рассказал Крыминформу президент Всероссийской абщественной организации «Гильдия кузнецов России» Василий Кондуров, в создании карты на протяжении года участвовали 300 мастеров. Установленный арт-объект простоит в таком виде год. В следующем году кузнецы планируют вновь собраться и добавить на карту новые кованые объекты.

«Это поистине всероссийский проект. Это единственная в мире кованая карта с таким количеством представителей регионов и вообще кузнецов участвующих в проекте. Карта стоит на стилизованных деревьях. Это - наше древо русское и наши корни русские. В течении года мы будем делать деревья кованые и хотим все вместе собраться и заменить стойки, на дубы раскошные, кедры и населить их бабочками, птичками и животными. Будет русская богатая природа. Будет органичная композиция», - рассказал Кондуров.

День народного единства – государственный праздник, учрежденный в ноябре 2004 года в память о событиях 1612 года. 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-Город в Москве, вынудив польскую армию подписать капитуляцию. Первым в освобожденный город вошел Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божией Матери. По данным историков, именно к этой иконе обращалось русское воинство о помощи в борьбе с иноверцами.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 5-11-2019, 14:16
0
83

0

Похожие публикации


Наверх