Симферополь лидирует по росту числа заболевших "ковидом", пневмониями, ОРВИ и гриппом

На сегодня в Симферополе фиксируется самый высокий уровень заболеваемости новым коронавирусом, пневмониями, ОРВИ и гриппом среди городов и районов Крыма.

Об этом было сказано сегодня, 30 сентября, в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению распространения Covid-19 в регионе, передает корреспондент 3652.ru.

"Из всех 500 с небольшим очагов коронавируса, зарегистрированных за неделю, 252 случая - в Симферополе. За последние три недели сентября в Симферополе зарегистрировано практически 50% от всех случаев, зарегистрированных за весь период динамического наблюдения с марта", - рассказала глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

По ее словам, ситуация в регионе нестабильна. "Количество очагов растет, тенденция к росту заболеваемости не меняется, стабилизации за последние две недели не наблюдается", – отметила Пеньковская.

Также в Симферополе фиксируют активный рост заболеваемости внебольничными пневмониями. Только за неделю в столице Крыма зарегистрировано 449 новых случаев.

В целом по Крыму число больных увеличилось на 34% по сравнению с прошлой неделей. По словам Пеньковской, "ковидные" пневмонии составляют в структуре заболеваемости 20%, еще 10% - бактериальные пневмонии. "Остальные - нерасшифрованные, значит, мы подразумеваем, что часть из них "ковидные", - сообщила руководитель крымского управления Роспотребнадзора.

Продолжается подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом. "На сегодняшний день у нас эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены на территории Республики Крым в целом на 11% и на 17% – в городе Симферополе, - сообщила Пеньковская. - Ситуация за последнюю неделю не имеет, к сожалению, тенденции к улучшению и стабилизации".

По ее словам, превышения эпидемических порогов в регионе не фиксировалось последние 15 лет. При этом Пеньковская отметила, в Крыму продолжается вакцинация против гриппа, 63% вакцины уже использовано.

Коек не хватает

Как сообщил министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов, на сегодня в медицинских организациях Крыма развернута 1 471 койка для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Он также сообщил о дополнительных 188 койках в Симферопольском госпитале для ветеранов войн, которые будут развернуты 1 октября.

Отметим, согласно данным Минздрава РК, лечение в медицинских учреждениях Крыма сегодня проходят 1 637 человек, то есть очевидно - коек не хватает.

На отказ в госпитализации крымчане массово жалуются главе Крыма Сергею Аксенову. "Только за короткий период поступило 33 обращения, - возмутился он в ходе заседания штаба. - У нас большое количество жалоб поступает через социальные сети. Люди жалуются на отказы в госпитализации, вопросы о проведении вакцинации, а также на халатное отношение персонала в медучреждениях. Люди описывают разные ситуации. Вечером вычитываю практически все обращения, а также ответы ответственных лиц. Необходимо принимать соответствующие действия".

Источник: 3652.ru

Добавлено: 30-09-2020, 15:21
0
104

0

Похожие публикации


Наверх