Подходит к завершению реконструкция караимской кенассы в Симферополе

Реконструкция караимской кенассы в Симферополе находится на завершающей стадии. Строительные работы планируют полностью закончить в ноябре 2021 года.

Об этом пишет Крыминформ со ссылкой на председателя симферопольской караимской религиозной общины Александра Топоркова, передает корреспондент 3652.ru.

"Третий этап реконструкции – это финишная часть. Это отделка и благоустройство территории. На сегодняшний день подрядчик ООО "Научный реставрационный центр" ведет эти работы, все идет в графике. Планируется завершить работы в ноябре этого года", – отметил Топорков.

Еще несколько месяцев, по его словам, понадобится для обустройства музея, внутреннего убранства культовой части здания и подготовки к открытию. "Торжественное открытие мы запланировали на май следующего года. Мы хотим совместить его с нашими традиционными праздниками, днями памяти Хаджи Серая Хана Шапшала (выдающийся представитель караимского народа, духовный и светский глава караимов). Это будет большой праздник, мы не исключаем, что будут наши сородичи-иностранцы. Процесс подготовки непростой, поэтому и займет несколько месяцев, – сказал Топорков. – Мы также ждем, что на открытии будет глава республики. Мы очень благодарны ему, так как он лично нас поддержал, принял ответственное решение, и власти финансово помогают воссоздать одно из старейших культовых зданий города".

Внутри здание кенассы разделено на две части: музей и молельная часть. Отдельные молельные помещения строятся для мужчин, женщин и детей.

"Согласно религии, мужчины и женщины молятся отдельно. В некоторых кенассах также обустраивали отдельные помещения для детей. Они, как правило, размещались в верхних помещениях. Здесь по нашим традициям восстановлен балкон для женской части, куда ведет отдельная лестница, – подчеркнул глава симферопольских караимов. – Алтарную часть, то, в каком виде она будет восстановлена, согласовали наши газзаны (караимские священнослужители, совершающие богослужение в кенассах). Документация по отделочным работам согласована, и подрядчик уже заказывает выполнение алтарной части. Это – очень ответственная, пожалуй, одна из самых важных работ".

Караимы Симферополя уверены, что создание на территории кенассы центра религии и культуры крымских караимов сделает это место интересным туристическим объектом. В нижней части здания будет открыт музей памяти Тамары Ормели. Музей объединит в себе религию, историю, культуру и быт крымских караимов. Он будет постоянно открыт для посетителей.

Рядом с основным зданием кенассы также разместятся хозпостройки и комнаты для паломников. На благоустроенной импровизированной площади перед ними появятся две традиционные беседки. Здесь караимы Симферополя будут собираться вместе на национальные праздники.

Напомним, реконструкция кенассы началась в 2016 году, когда провели противоаварийные работы. На втором этапе, в 2017 году, полностью восстановили фасадную часть кенассы и кровлю здания.

Все работы по реконструкции оцениваются в 115 млн руб. Стоимость третьего этапа работ составляет порядка 84,3 млн рублей.

Источник: 3652.ru

Добавлено: 22-07-2021, 15:13
0
58

0

Похожие публикации


Наверх