Кто и почему захватил универсам «Яблоко» в Симферополе ?

Кто и почему захватил универсам «Яблоко» в Симферополе ?На прошлой неделе многих симферопольцев шокировало сообщение о захвате универсама «Яблоко», расположенного по адресу: ул. Лермонтова, 13а.

Вооруженные люди без предъявления каких-либо документов, применяя силу, выгнали на улицу сотрудников магазина, среди которых было много женщин. О причинах конфликта и его последствиях в интервью 15 минутам рассказала Надежда Анисимова, директор магазина «Яблоко».

– Надежда, уже известно, кто осуществил захват вашего помещения по ул. Лермонтова и почему?

– Да, в захвате участвовали сотрудники частной охранной фирмы «Ангел», но их действиями руководила собственница здания, экс-депутат Симферопольского горсовета Светлана Шабельникова, у которой мы арендуем помещение универсама. Однако никаких законных оснований выселять «Яблоко» не было и нет. В помещении по ул. Лермонтова универсам находится на основании действующего договора об аренде, который был заключен в конце 2013 г. сроком на три года. То есть мы можем находиться в помещении еще, как минимум, два года. Тем не менее, госпожа Шабельникова по абсолютно надуманным причинам всеми правдами и неправдами пытается выселить «Яблоко» из здания. За последние полгода нам уже отключали воду и свет, насылали на нас всевозможных проверяющих, в том числе из Роспотребнадзора, прокуратуры, ОБЭП. Но ни одна проверка не выявила сколь-нибудь серьезных нарушений действующего законодательства.

– Известно ли вам об истинных причинах, по которым собственница помещения хочет выселить «Яблоко»?

– Полгода назад госпожа Шабельникова объявила нам, что намерена расторгнуть договор, поскольку у нее появился другой клиент, желающий взять в аренду помещение по ул. Лермонтова. И это после того, как мы сделали там ремонт, завезли и установили оборудование, набрали трудовой коллектив… Нам также пришлось вложить немалые средства в рекламу, поскольку до «Яблока» в этом помещении находилось другое торговое заведение, которое не пользовалось популярностью у жителей этого района. Разумеется, мы хотим вернуть хотя бы вложенные нами средства, тем более, что правда и закон на нашей стороне. Однако госпожа Шабельникова объявила нам, что считает договор недействительным и расторгнутым в одностороннем порядке.

Мы, в свою очередь, по-прежнему считаем заключенный нами договор об аренде действительным, и такого же мнения придерживаются суды. В этой ситуации универсам «Яблоко» действует исключительно в рамках законодательства страны, в которой мы живем, и возникший гражданско-правовой конфликт мы решаем через судебные органы Крыма.

Мы неоднократно пытались сесть с собственницей помещения за стол переговоров и уладить отношения, но она, к сожалению, не идет на контакт. При этом мы продолжали платить сумму арендной платы, предусмотренную договором. Но после этого госпожа Шабельникова направила в наш адрес письмо, в котором сообщила, что не может зачесть эти денежные средства в счет арендной платы, поскольку считает, что никаких договорных отношений с универсамом у нее нет. Тем не менее, высланные нами суммы собственница помещения не вернула, то есть фактически арендную плату она приняла. Поэтому мы надеемся, что госпожа Шабельникова будет не только взимать с нас стоимость аренды, но и выполнять все остальные пункты заключенного с нами договора.

– Насколько серьезными были последствия захвата универсама?

– Мы понесли поистине колоссальные убытки. В то время, когда универсам находился под контролем захватчиков из охранной фирмы «Ангел», там отключили свет, и работники универсама, которых захватчики не пускали в помещение, не смогли вовремя принять меры. В результате пропало много скоропортящихся продуктов, в том числе 2,5 тонны куриного мяса. На этом фоне пропажа личных вещей наших сотрудников выглядит сущей мелочью. Не говоря уже о том, что захватчики выпили элитный алкоголь и съели дорогую колбасу с прилавков. Все эти факты зафиксированы следователем прокуратуры.

Но наиболее серьезным последствием захвата, конечно же, стали многочисленные травмы, полученные нашими сотрудниками. Когда 28 декабря работники универсама попытались войти в помещение и занять свои рабочие места, захватчики применили к ним силу. Девушки и женщины были избиты. В результате одна наша сотрудница лежит сейчас в больнице с сотрясением мозга, другому работнику вывихнули руку. И это только те, кто должным образом снял побои. Наверняка пострадавших было бы гораздо больше, если б не действия сотрудников полиции, которые прибыли на место происшествия по нашему вызову. Надо отдать должное правоохранителям, которые неоднократно приезжали и вмешивались в ситуацию, за что мы им искренне благодарны.

– Что вы намерены предпринять для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию?

– Мы – мирные и законопослушные люди. Все, чего мы хотим в сложившейся ситуации – чтобы каждая сторона конфликта выполняла взятые на себя обязательства по договору. Мы по-прежнему предлагаем госпоже Шабельниковой сесть за стол переговоров и уладить конфликт мирным способом либо просто дождаться соответствующего решения суда. Если правовое решение будет не на нашей стороне, то мы просто соберем свои вещи и покинем помещение. Но давайте все-таки дождемся судебного вердикта.

При этом подчеркиваем, что никакие силовые методы решения конфликта мы не приемлем. Поскольку убеждены: ни одно частное охранное агентство не может брать на себя полномочия полиции, суда и судебных приставов. Поэтому мы призываем руководство республики вмешаться в данную ситуацию и пресечь незаконные действия, недопустимые в правовом государстве, где все силовые методы воздействия должны осуществляться только компетентными органами и исключительно по решению суда.

Мы хотим отстоять универсам на ул. Лермонтова для того, чтобы наши сотрудники сохранили свои рабочие места, а местные жители по-прежнему имели возможность делать покупки по доступным ценам в уютном магазине у их дома.

Добавлено: 1-01-2015, 09:32
0
455

0

Наверх Яндекс.Метрика