Госкомнац готов профинансировать реконструкцию караимской кенассы в Симферополе

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК готов профинансировать восстановление караимской кенассы в Симферополе. Об этом на пресс-конференции заявил председатель комитета Заур Смирнов.

Он отметил, что ведомство будет рассматривать вопрос финансирования только после того, как получит конкретные предложения от караимской общины. «Мы говорили, пусть община определится, каким образом она планирует это здание использовать: либо чисто в религиозном плане, либо в общественном, либо и то и другое вместе. Мы пока не получили от них конкретных предложений», - сказал глава Госкомнаца и добавил, что чиновники ждут запроса от караимов.

На вопрос, готово ли ведомство финансировать также школу караимского языка, З.Смирнов не ответил, отметив, что Госкомнац выпускает литературу, которая способствует сохранению языков крымчаков и караимов.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», в караимской кенассе, расположенной в Симферополе, планируют создать не только религиозно-духовный, но и культурный центр с музеем, архивом, библиотекой и даже кафе.

Кенасса построена в Симферополе на улице Караимской, рядом со старым зданием кенассы, в 1891-1896 годах на средства самой общины. Здание сочетает мавританский, византийский и готический стили.

В 1930 году по решению местных властей кенасса была закрыта, в 1934-1935 годах здание перестроили, частично лишив культового декора. С 1936 года там находилась редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым». В 2013 году радийщики переехали в другое здание.

С 2012 года в кенассе проводились богослужения. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 1-02-2015, 10:14
0
632

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика