Симферопольские евреи потребуют вернуть им более 20 зданий

Еврейские религиозные общины Симферополя намерены обратиться к властям с просьбой вернуть культовые и другие объекты, которые были отобраны у общин советской властью. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил глава религиозной общины прогрессивного иудаизма Симферополя (РОПИ) Анатолий Гендин.

По его словам, всего общины претендуют на 23 здания в крымской столице. Некоторые из них на сегодняшний день стали жилыми домами, некоторые — офисными или складскими помещениями.

Так, в списке на реституцию значатся: здание Крымстата по ул. Ушинского (ранее - еврейская религиозная школа), здание Центрального районного суда Симферополя (еврейская общественная библиотека), а также кожно-венерологическая поликлиника (еврейская больница с синагогой).

Кроме того, еврейские общины претендуют на Республиканский приют для несовершеннолетних по ул. Зои Жильцовой, здание УТОС по ул. Сергеева-Ценского, помещения Пенсионного фонда и Дом бракосочетания.

«Если вернуть помещение невозможно, то по российскому законодательству чиновники могут компенсировать общине стоимость религиозного объекта», - отметил А.Гендин.

Он также сообщил, что планируется обратиться к чиновникам с просьбой установить мемориальные доски на зданиях, где раньше располагались культовые и другие объекты симферопольских евреев.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 13-02-2015, 10:15
0
433

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика