Симферопольские врачи провели уникальную «тройную» операцию

В течение девяти часов хирурги «колдовали» над пациентом с травмой позвоночника

Крымский Минздрав сообщил об успешной уникальной нейрохирургической операции «три в одном», впервые проведенной в республиканской клинической больнице имени Семашко.

В течение девяти часов хирурги больницы «колдовали» над 33-летним пациентом, получившим тяжелую сочетанную травму в ДТП — компрессионный перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Клиническую ситуацию осложняли множественные переломы ребер: одно легкое у больного было «поджато» кровью, излившейся в плевральную полость. Медики оценили риск наркоза и операции как самый высокий — четвертой степени.

Операцию провели главный внештатный нейрохирург Минздрава Крыма, кандидат медицинских наук Валерий Касьянов и кандидат медицинских наук Константин Семкин. Они приняли ответственное решение начать три операции одновременно под одним наркозом.

- На первом этапе нужно было освободить спинной мозг от костных осколков и поставить на позвонки специальную систему крепления с помощью современного рентген-навигационного оборудования, - рассказал главный внештатный нейрохирург Минздрава Валерий Касьянов. - На втором этапе было проведено вскрытие грудной клетки и удалена скопившаяся кровь, которая мешала дышать легкому. На третьем этапе, отодвинув в сторону спавшееся легкое, поломанный позвоночник закрепили через грудную клетку.

Пациент пошел на поправку. Сложнейшее нейрохирургическое вмешательство такого уровня в Крыму проведено впервые. Это стало возможным благодаря обучению специалистов в ведущих клиниках Европы и России и современным сертифицированными имплантатам, приобретенным за счет бюджетных средств.

Источник: www.iskra-news.ru

Добавлено: 16-02-2015, 09:44
0
469

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика