Строительство на земле средневекового дворца калга-султана в Симферополе остановили

В Симферополе остановлены строительные работы на участке, который в Средние века занимала резиденция калга-султана.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, решение о приостановке работ на участке было принято Главой Крыма Сергеем Аксеновым после встречи с главой ДУМК хаджи Эмирали Аблаевым. Премьер заверил, что строительства на участке не будет без предварительного изучения и принятия совместного с ДУМК общего решения.

Ранее на участке начались работы, предположительно, по возведению многоэтажного дома, территория была огорожена забором, работал экскаватор. В настоящее время работы остановлены, забор разобран.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее ДУМК объявило, что участок был выделен Симферопольским горсоветом для создания ледового катка, после чего обратилось в органы прокуратуры с заявлением о проверке законности решения горсовета. В XV-XVI веках в районе нынешней улицы Воровского располагался комплекс, который включал в себя мечеть и медресе, а также библиотеку и дворец калга-султана — второго по значимости после хана лица в государственной иерархии Крымского ханства. ДУМК ставит целью воссоздание комплекса.

Дворец был построен в последней четверти XV — начале XVI веков. По описаниям второй половины XVII века, дворец состоял из 200 помещений с многочисленными комнатами, в том числе, для проведения заседаний дивана (совета) при калга-султане. Рядом находились кухонный комплекс и помещения для дворцовой охраны. На широкой площади перед дворцом располагалась мечеть, построенная в конце XV-начале XVI веков крымским ханом Менгли Гераем I.

Просуществовав около 300 лет, дворец был разрушен в период завоевания Крыма Россией. С конца XVIII века на территории дворца располагались пивоварни, позже — пивоваренный завод Вайсборда. Археологические исследования на территории дворцового комплекса и мечети не проводились.

Источник:

Источник:

Загрузка...
Добавлено: 2-04-2015, 10:46
0
626
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх