Мусороперерабатывающего завода под Симферополем не будет

Власти Симферопольского района вынуждены отказаться от строительства в селе Белоглинка завода по переработке твердых бытовых отходов.

Об этом на пресс-конференции сообщила председатель администрации Симферопольского района Ирина Бойко.

По ее словам, реализовать данный проект не позволяют действующие технические нормативы по размещению подобных предприятий. «Когда мы начали более детально разбираться в этом вопросе, выяснили, что в пятнадцатикилометровой зоне вокруг аэропорта запрещено размещение мусороперерабатывающих, мясоперерабатывающих и других предприятий, которые будут способствовать миграции птиц», – пояснила И.Бойко.

При этом глава райадминистрации заверила, что проект по строительству теплоэлектростанции в селе Трудовое, предусмотренный Федеральной целевой программой развития Крыма, будет реализован. «Электростанция строится. Земля выделена, все согласовано, с пайщиками вопрос решен», – заверила И.Бойко.

Как сообщалось ранее, осенью 2014 года межведомственная комиссия Министерства экологии и природных ресурсов РК выступила с предложением разместить в селе Белоглинка завод, который мог бы перерабатывать твердые бытовые отходы из Симферополя и его окрестностей.

Всего в Крыму предполагалось построить семь заводов по переработке ТБО. Каждый из них будет перерабатывать мусор из двух-трех районов Крыма или одного крупного города.

Ранее мусороперерабатывающий завод в селе Белоглинка планировала построить американская компания SHER Technologies. Это вызвало возмущение местных жителей, которые писали петиции в адрес крымских властей с требованием запретить строительство завода в селе. Люди боялись загрязнения воды и воздуха, а также значительного удешевления жилья. Помимо этого, отходы на переработку предполагалось возить через близлежащие населенные пункты, в частности, ГРЭС, Богдановку и Каховку.

Напомним, тепловую электростанцию на природном газе (Симферопольская ПГУ-ТЭС) будут строить на территории Трудовского сельского совета Симферопольского района в рамках Федеральной целевой программы. Общая стоимость проекта - порядка 20 млрд рублей. Строительство первого блока ТЭС планируется завершить к маю 2017 года, а второго – к декабрю. Новая ТЭС будет давать 20% от общего объема электричества, вырабатываемого в Крыму.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-04-2015, 17:15
0
396

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика