Рабочая группа партийного проекта «Экология России» утвердила мероприятия по реализации проекта по Республике Крым в 2015 году

Рабочая группа партийного проекта «Экология России» утвердила мероприятия по реализации проекта по Республике Крым в 2015 годуВ совещании приняли участие глава Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василий Чебанов, заместитель министра образования науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова, депутаты Государственного Совета от фракции «Единая Россия» Игорь Буданов, Ольга Сульникова.
Региональный руководитель партийного проекта «Экология России» Игорь Буданов рассказал о реализации проекта в других субъектах Российской Федерации, привел лучшие примеры Калининградской области. «В Калининградской области в 2009 году был создан региональный Союз переработчиков Калининградской области для улучшения экологической обстановки путем консолидации предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Союз представлен во всех сегментах обращения с отходами, начиная от транспортировки и заканчивая переработкой или захоронением. Члены Союза перерабатывают или безопасно утилизируют практически все виды отходов, такие как отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, бытовая техника, автомобильные аккумуляторы и т. д. В торговых центрах города Союзом была организована акция по приему отработанных батареек и энергосберегающих ламп от населения. Была разработана концепция развития отходоперерабатывающей отрасли Калининградской области», - сообщил Буданов.

Участники совещания пришли к единому мнению, что главной проблемой для республики является сбор, сортировка и утилизация мусора.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов, к 1 июня будет готова на утверждение Главы республики схема генеральной очистки Крыма. После чего уже начнется разработка конкретных мероприятий по сбору и переработки ТБО.

По информации главы профильного комитета ГС РК Ю. Шевченко, для полного решения проблемы с ТБО Крыму необходимо четыре мусороперерабатывающих завода. «Комитет Госсовета уже год поднимает тему сбора и утилизации мусора. Это проблема на сегодня номер один. Реализация данного проекта быстро невозможна. У нас есть программа утилизации свалок, но на это требуется больше времени. В Республике Крым принят закон «О недрах», но проблема утилизации ТБО еще не решена», - сообщил Ю. Шевченко.

И. Буданов сообщил, что на первом совещании рабочей группы были озвучены конструктивные предложения по работе партийного проекта «Экология России». Так, планом мероприятий на 2015 год предусмотрено проведение экологических уроков в школах, в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» - 2015» - уборка городских улиц, парков, берегов водоемов, а также акции по посадке деревьев, сбору макулатуры. В ближайшее время в Крыму планируется провести форум по реализации проекта с привлечением федерального партийного проекта «Экология России» в котором примут участие более 30 субъектов Российской Федерации.

В ходе заседания И. Будановым была поднята проблема о ввозе напитков в стекле на территорию Крыма. По информации депутата, ежемесячно более 1 млн бутылок привозят в республику, а использованную тару не вывозят и не утилизируют.

Участники совещания в процессе обсуждения пришли к тому, что необходимо разработать ряд программ и рекомендовать Совету министров и Госсовету РК для их реализации.

Добавлено: 24-04-2015, 10:44
0
625

0

Наверх Яндекс.Метрика