Украина просит парламент Нидерландов вернуть «скифское золото»

Народные депутаты Украины обратились к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в передаче «скифского золота» в Национальный музей истории Украины.

За соответствующее постановление на заседании украинского парламента сегодня проголосовали 249 депутатов.

«В настоящее время закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывание музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции, хранящихся в музее Алларда Пирсона, в Украину позволит урегулировать этот вопрос», – говорится в документе.

По мнению авторов документа, на сегодняшний день экспонаты выставки находятся под угрозой утраты, уничтожения или разрушения.

Напомним, в Амстердаме находятся экспонаты четырех крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Среди экспонатов – артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Возвращение коллекции голландская сторона приостановила в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

Киев потребовал передать в Украину «скифское золото». В свою очередь,чтобы вернуть экспонаты, в ноябре 2014 года крымские музеи подали иск в суд. В МИД РФ отметили, что решить вопрос во внесудебном порядке не удалось.

Окружной суд Амстердама счел необходимым включить украинскую сторону в разбирательство, поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты. Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, так как страна не имеет прямого отношения к делу.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 13-05-2015, 07:38
0
453

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика